童年时,我总喜欢随着外公跑去他的菜园子里“帮忙”。这段时光,最让我难忘。
外公的菜园子不算大,也就一千平方米左右。在整个村子里,已经算小的。但是 菜园子里却什么都有种:蔬菜、水果、植物……外公种的白菜特别的绿油油,仿佛是晶莹的翡翠。我忍不住跟外公说:“外公,我帮你给白菜浇水吧。”“行,你自个儿去那拿一个水桶吧,别说辛苦。”外公的话语中似乎还带着几分不信任,不相信我会把白菜的浇完水。
我撸起了袖子,三步并作两步地拿来了水桶。刚开始,我还打了鸡血似的,认真的给每一颗白菜浇水。可是不用多久时间,我便精疲力尽。我扶着腰慢慢的走去椅子休息。“看吧,这可没有想象简单。”外公看着我,说道。休息足了,我便跑了过去,继续浇水。我思索了一会,用小桶装了一半水,向天空泼去。“下雨咯 下雨咯。”我开心的叫道。
这是我第一次这样帮外公浇水。与其说是帮忙,倒不如说是自己玩水。
从此以后,我每次来到菜园子时,都会先“帮”外公浇水。每天下的雨的大小都不同,让人不厌其烦,怎样都不腻。
有时候失手而撒的水太多,外公总要到处把我找来。当我发现自己撒的水过多的时候,便找个地方躲起来。有时,我躲在干草堆的后面;有时,我躲在工具房的柜子里;有时,我躲在一棵棵的桂花树后……每次我躲的地方都不一样。我看到外公那气急败坏的样子时,总禁不住笑出声音。也许我年少无知,那时的我并不了解外公的着急。只是觉得好玩而已。但,在那个时候,是我最快乐的时候。
我的笑声暴露了我自己,外公也便找到了我。四目相对时,我们总开怀大笑,外公也不责怪我。
儿时在外公菜园子里的笑声依然回荡在心里,这是我最快乐的时光。