现在的我,每天都有使不完的劲儿,青春慷慨地给予了我一切。健康的身体,敏捷的思维,如同喷发着的火山一样有活力。但我不知道,五十岁时“你”会是什么样。
那时的“你”应该是一个成功的人,成功地做事,而且是做自己喜欢的事。当别人提起“你”时,脸上都绽开笑容,眼里流出尊敬。我现在常常想:我能否在这世上留下哪怕游丝一样的痕迹呢?如果“你”通过努力和运气,真能成为滔滔江水中的一朵浪花,成为绵绵山脉里的一座奇峰,那将多么自豪!其实一个人到了这样的年纪,回首往事,能够不因虚掷光阴而悔恨,不因遭受挫折而气馁,就足够了。也许那时,沧桑爬上了“你”的鬓角,岁月刻上了“你”的额头,回首走过的路,虽然有荆棘沼泽也有平原坦途,但“你”对生命的热忱一直没有改变。就像一只只剩下一片木板的船,泊在静静的港口,望着满目疮痍的自己,它可以自豪地说:“我曾搏击过风浪。”
也许那时“你”还有愿望没有实现,那么丢下包袱,不要有顾虑,勇敢去追求!生活的激流将人们挟卷而下,但“你”可以冲破既定的航道,说不定更能激起几朵浪花来。正所谓“老当益壮,宁移白首之心”,五十岁的“你”依然有一搏之力。生命是一个不断拼搏的过程,只要能在过程中感受到喜悦和欢欣,结果就在其次了。
还有,在“你”开创事业的时候,在“你”欣赏生命美景的时候,不要忘了自己的父母和亲人。“你”失败的时候,可以回到他们身边,还有什么地方能比家更温暖?那时候,“你”的父母都已年逾古稀了,“你”是否已为母亲望子成龙的期望添上了几笔真实的色彩,是否已成为父亲拿得出手的“名片”呢?哦,天命!我现在不理解这两个字的含义,“你”应该知道了吧?我觉得这句话应该是说,五十岁的人知道了上天赐给他的使命,并且可以看穿自己在何处终结。我不理解死亡,但“你”走过了人生的大半旅程,应该对它有了一定的认识。亲人朋友可能会离“你”而去,这种悲伤应该可以撕开生命浮华的伪装,使“你”窥见它的本来模样。
岁月像一把无情的刻刀,不仅在雕蚀着人们的模样,也在镂刻着人们的心性。纯得像碧空白云的儿童或少年时代的心性,固然妙不可言,但我仍希望这时的“你”能够把我对世界和自我的疑惑一一解答。内心没有憎恨和颓丧,在俗世烟尘中辟出一片心灵的栖息地。如果有一天“你”将要离开这世界,应该拉住子孙的手,告诉他们:享受生命!