文清,是我同校同班的挚友,也是邻居。
文清比我大,就像我亲姐姐那样,对我无微不至。
五年级时,文清神秘地对我说:“跟我来,我带你去一个地方。”我半信半疑地跟去了。
走着,文清的脚步停了。
眼前是我从未知道的仙境,烟雾迷漫,隐隐湿出远处一座桥。桥上似乎闪着耀眼的光芒。桥下,是一潭春水,水中红光点点。我看呆了。
文清介绍说:“这是许愿桥,桥下是灵鱼。我们去许愿吧,这很灵的。”说罢,她便上前走去。我忙紧跟她。
我们捉了条火红的灵鱼,鱼上有一签:但愿人长久,千里共婵娟。
文清看了看,而后对我灿烂一笑,又放了灵鱼。
又是一次,我去找她时,却发现她不在,问后,知道她早已出门,我顿时脑袋发热,疯了似的,向许愿桥跑去。
文清果然在那。
她坐在桥上,眼里满含了忧伤,见我来,便对我说:“我要走了。”她的话里充满伤感,不像昔日那般快乐,无忧。
文清叹了口气,继续说:“我要走了。其实,在二年前,我爸爸就要带我去意大利读书。我以舍不得这里为由,才留下来。如今,我的期限满了。”
告别了文清,我看见书桌上多了一封,拆开后一行字:明天上午八点,机场见,文清。是文清娟秀的字。
我到了机场,遇见文清,她拖着行李箱,轻轻说一声:“别了。今天一走,也不知什么时候才能再见了。”说罢,文清从背包里取出一对白天鹅雕像,它很精致,就连羽毛的纹路也是那样美。文清说:“这是我走遍无数步行街买到的。你选一个吧。”
我选了其其中那个白一些的,其中,是因为我喜欢白的纯洁。它不像红那样热烈,也不像橙那样妖艳。它是独一无二的。其二,是因为面对好友的离开,我的大脑一片空白,不知该做什么。
文清走了。
突然,她又折回,说:“我还是舍不得你,我可以再抱你一下么?”我默默点点头。
她抱住我,在我耳边说一声:“再见。”随后,她向飞机走去。
我手中,仍是那只白天鹅。
如今,我望着书桌上的白天鹅雕像,对文清说:“文清,我想你了,我通过白天鹅对你说的话,你听见了么?”