我的家乡在聊城,那里拥有全国最大的人工湖。四面被水环绕,东面黄河奔腾咆哮,西面卫河碧波滚滚,京杭大运河也从中而过。是名副其实的“江北水城”。
“南有杭州西子秀,北有东昌胭脂美”。来到聊城,当然要去东昌湖看一看了。那里的湖水碧波荡漾,清洌可鉴,有着“北方西湖”之称的美誉。东昌湖是中国北方最大的湖泊,面积有4.2平方公里,环绕着古城一周。如果鸟瞰古城,环城湖宛如一面明镜把古城嵌在中央。
看完东昌湖,就该去鱼丘湖走走了。银波泛泛的湖水映着蓝天像一条玉带,围在水城腰边,真是太美了。它是江北县级最大的湖泊,面积达2千平方米,平均水深3.5米,拥有众多自然美景。大觉寺、龙起山、玉带桥等众多景点与湖泊相依,装点着鱼丘湖。其中最令我叹为观止的是大觉寺。塔高三十六丈,平面承八角形,是一座规模宏大的名寺,中感觉有一股庄严的气息弥漫在空中。让我想起乾隆皇帝写到的:玲珑日影穹塔,卫水流波簇远墙。大觉寺真是非同一般啊!
除了景点,聊城的特色小吃也屈指可数,来到这里一定要品尝一番。而最具盛名的有托板豆腐、济美酱菜、聊城呱塔、吊炉烧饼等。最令我回味的要数托板豆腐了,它是临清的传统名吃,因卖主总是把豆腐放在木板上来卖,因此得名。托板豆腐白嫩、细腻、入口香甜,营养丰富,是临清人即可口又方便的美食。在我记忆里,7岁那年吃托板豆腐,那豆腐白白的,嫩嫩的,放在长木板上,像一只沉睡的小白兔,都不舍吃它。而当你品尝一口,不用嚼,那豆腐便以变得碎碎的,还能感到一丝甜味儿。咽下去,在肚里滑过,像一条小溪流缓缓的流淌,令人回味无穷。
水城,你有卫河的保护,还与黄河相依,也有东昌湖和鱼丘湖的装点。
啊!美丽的水城,我的家。