一说到当家,那叫一个难。哎,本以为当家只用躺在沙发上,当个指挥官就可以了,没想到当家像地狱般的恐怖。
今天第一件事就是买菜。来到菜场,里面人潮涌动。我东看看,西瞧瞧,好不容易找到了一个牛肉摊位,买了我最平时爱吃的牛肉。没想到一小块牛肉竟然花了三十三元钱,这让我怎么买其它的菜?可是店主已经把牛肉切下来了,我只好付了钱,悻悻地走了。
才买了一个菜,就花了妈妈给我的伙食费的三分之一了!我开始发愁了。接下来,我得省着点花,不然今天晚上吃啥呢?
来到一家水果摊位,我买了几个小苹果,只花了六元钱,太完美了。随后,我又来到蔬菜摊位,买了两个红红的番茄、三根绿油油的丝瓜。最后,又买了一斤鸡蛋便满载而归了。
买菜的难度系数三星。我一共花了六十三元,还剩三十七元。原来,买菜还要精打细算。
接下来就该做饭了。第一个菜是番茄炒鸡蛋。首先,我把锅烧热,倒入油。可恶的“油先生”跟我玩起了恶作剧,“噼哩啪啦”像放鞭炮似地响个不停,时不时还跳出锅来,狠狠地亲吻着我。我吓得一连倒退好几步,嘴里大声喊着:“妈妈,妈妈,快来帮帮我啊!”
妈妈并没有起身,像一个女王一样,优雅地躺在沙发上,慢条斯理地说:“别忘了,今天你当家。”
妈妈真坏,居然不帮我!无奈之下,我继续在碗里打了两个鸡蛋,搅拌均匀后,垫着脚尖,硬着头皮把鸡蛋液倒入正冒着烟的锅中,“噼里啪啦”的声音更响了。这时,我看到蛋液像一朵盛开的花,好漂亮啊!我拿着铲子把鸡蛋炒散,盛入碗中备用。下一步是把番茄切成小块,为了不让自己再次受到热油的“洗礼”,我像投篮一样把番茄一块接着一块地扔进锅里,再加入刚刚炒好的蛋散、盐、老酒,翻炒一下。终于,一道色香味俱全的番茄炒鸡蛋大功告成了!
接着,我又做了一盘香喷喷的炒牛肉和一碗爽口的丝瓜汤。汗水浸透了我的衣服。做饭的难度系数五星,接近爆表。热油真可怕,大热天做饭太难了。
当家真不容易啊!