“球球,吃饭了!”我放开嗓子走到仓鼠笼面前说道。
你瞧,这家伙!毛茸茸圆滚滚的身体慢慢地蠕动着,一双尖锐的小爪子梳理着它的毛,两只紫葡萄般的小眼睛专注地看着我手中的食物,小嘴巴上下摆动着,像在觅食。我就是我的仓鼠——球球。
还记得刚买来的时候,我把它放在一个小纸箱里,为了不让它爬出来,我故意用纸板一层一层地垫高。放学回家,我走到书桌前写作业。可刚坐下来时,发现纸箱里发出一阵摩擦声“嗞嗞”。我跑到纸箱前一看,哇塞!球球正在愤怒地用爪子抓纸箱,纸箱里已被它抓出几个长长的洞,我拿来一团纸巾堵住那些洞,便再次去写作业。过了好久,又发出一阵声音,我不耐烦地一把抓起球球,用八张纸巾挂在它的爪子上。终于不发出声音了,我正在为自己的成功而感到自豪。突然“嘭”地一声,纸箱倒了。只见球球带着喜悦的神情跑出纸箱。我急坏了,开始翻箱倒柜地找球球。找到后已经是晚上了!
这家伙,真是让我无奈又头疼!好像一位顽皮的小孩子。
我印象最深的一次是在一天下午。那天,我上完体育课后,可能是运动量过大,身体软绵绵的,便请了假先回家。我躺在床上,望着仓鼠笼里的球球。球球仍然在干自己的活,它把木屑一层一层叠起来,用身子压平,便躺在它自制的小床上倒头大睡。我笑嘻嘻地盯着它,把学校里的趣事一一说给它听。他似乎也听懂了似的,便趴在那里,用它那宝石般亮晶晶的小眼睛认真地盯着我。当我说到自己的烦恼时,我总会皱皱眉头,而它也生气似的,猛地倒下来;当我说到自己的开心事时,它便更认真地盯着我,似乎对这很感兴趣,我突然发现它是我无聊时最好的玩伴。一次,妈妈说仓鼠太臭,叫我送人,我坚决地摇摇头,因为它让我每天都过得开开心心。
这家伙,让我又爱又烦。但在我的童年里留下了一道亮丽的风景线。