大自然里有许多美妙的声音。其中,我认为最美妙的声音,不是鸟叫,不是蝉鸣,而是雨声。许多人可能会认为,雨会给行人带来了很多不便,但其实只要你用耳去倾听,用心去感受,这样,你就能听出四季雨声的声声倾诉……
春雨,是一位文静的姑娘。她踏着轻快的步伐来了,像一曲无字的歌谣。歌中满是森林在雨中沐浴的欢快。仿佛森林中的一切都变成了黑白相间的琴键,而晶莹剔透的雨珠则好似一双轻捷灵活的手指,弹奏出一首又一首好听的歌曲。她无声无息地滋润着大地,滋润着万物,让它们吸取甘甜的露水,变得更加高大挺拔。曾经有位诗人赞颂:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”可见,春雨是多么的令人心醉,令人痴迷,令人陶醉其中啊!
夏雨,是一个顽皮的孩子。他趁你不注意,就拉着他的伙伴“噼里啪啦”地下来了,令你防不胜防。特别是在中午的时候,他玩得更“疯”了,他请来雷公电母一起来玩耍。一瞬间,倾盆大雨,狂风大作,明亮的闪电像银蛇般在天空中穿梭,轰隆隆的雷声震耳欲聋,好像可以把任何东西都震碎。这时,人们都非常得讨厌他,因为他说来就来,为此,夏雨十分苦恼,一脸委屈样。
秋雨,是一支金色的画笔。他没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈。但他是丰收的前兆,秋雨会给成熟的庄稼最后一次浇灌,使农民得到丰收。你看,他把黄色给了雪梨,他像一个个大大的葫芦,正咧开着嘴笑呢!他把橙黄色给了柿子,那肥胖的身躯,仿佛像一个个大大小小的橘黄灯笼,好看极了!他把紫色给了葡萄,鲜嫩嫩的皮肤,像一串串紫色的项链,在灯光下,显得特别的耀眼……这正是秋雨独一无二之处。
冬雨,是一首飘逸的诗,是缠绵的曲。自然地来,来得不急不躁,不温不火。平静地去,去得无牵无挂,无拘无束。它既不像春雨那样柔柔弱弱,也不像夏雨那样大吵大闹,更不像秋雨那样悄无声息。冬雨让万物懂得:“不要留恋春天的娇艳,不要放弃夏天的激情,不要沉迷于秋天的丰收,不要在冬天里拒绝活力。他总是以一种平淡的态度,深情的眼神来对待所有事物。你关了窗,淹了门,他依然声声入耳,萦绕心头;你打开门窗,便看到他对你倾诉的点点滴滴……
啊!雨,你是这么的多姿多彩,在每个季节里,都有你忙碌的身影。你是我们生活中必不可少的东西,也是我们生活中最珍贵的东西。