当风雨来临时作文
人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡才能展现出生命的本色;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落才能练就强硬的翅膀去搏击蓝天……是的,人生少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击,只有经过了这种种的磨难,我们才会惊奇地发现,我们获得了新生,然后发出由衷的感叹:“阳光总在风雨后!”
曾几何时,看透了天边云卷云舒,听熟了耳畔潮起潮落,赏惯了庭院花开花谢,于是,当我望见了那只竭尽全力挣扎着要破茧而出的蝶时,心中不由地升起了怜悯之心,动手剪破了那只茧,让蝶能够“顺利”飞出,然而,事实往往是残酷的,我知道,我错了。破茧而出的蝶由此而死了,静静地躺在那儿,它还没有来得及展示它的光彩,就永远地安息了。我内疚,我自责,它由于我的不忍心而没能挨过那刀削般的疼痛,没有挺过自己历程中这一次巨大的磨难。我想像着那蝶化作美丽的蝴蝶后,在空中自由自在地翩翩起舞,成为大千世界中的一员,如此美好的生命啊竟让我……不觉眼眶中流出了晶莹的泪珠,那是对一个生命的忏悔,脑海中浮想联翩:蝶是要经过这一挫折与磨难啊,只有在那时,翅膀才有了承载力,意志才会变得坚定,才能化作美的象征,像风一样在空中飞,获得更新的生命啊!
哦,我懂了!阳光总在风雨后。
夕阳渐渐沉落,只留一片金色的余晖化作天边一抹灿烂的晚霞,洒落出片片金光照于湖里波间,微风吹拂,湖面泛起层层涟漪,映射出古老的岁月历程,那是艰辛而幸福。我漫步在乡间的小路上,见路边有一丛郁郁葱葱的小脑袋,我不觉感到心旷神怡:如此充满生机的生命啊!透过它们的美好,我在它们背后看到了风雨――种子在阴暗潮湿中拼搏,尽管伤痕累累,但心中那坚定的信念永不放弃,执着追逐着自己美好的梦,奋力破土生长,在百般的疼痛煎熬下,它们终于冲破了看似坚硬的土层,胜利的光辉照向了它们。
哦,我懂了!在风雨来临时,只有拥有坚定不移的信念,顽强拼搏的勇气才能迎来胜利的曙光,因为阳光总在风雨后,疼痛是胜利的前奏。是啊!人生之路不可能一帆风顺,难免遇到挫折与磨难,但这是必须的,我们只要从容去面对,努力去奋斗,自己必将获得更新的生命。朋友,努力吧!当风雨来临时,请相信有彩虹!