书桌上堆着一堆杂乱的东西,面前放着一本科学习题,手中的铅笔在本子上戳出一个又一个小点,眉毛紧紧地蹙成一条直线。终于,我把笔一摔,愤然离开书桌,哪有这么难的题目,让人无从下笔。
“防台警报,今日8时,本市防指启动防汛二级响应,请广大市民……”收音机里,字正腔圆的播音员毫无感情地播报着关于台风的最新消息。果然,隔着窗望出去的天空一片阴沉,仿佛是魔鬼撒旦因愤怒而板起的脸孔,大片大片爆裂的乌云黑沉沉的,仿佛向我压来,无声地嘶吼着,预示着一场狂风暴雨将要对人间进行洗礼。
果不其然,傍晚风雨就越来越大,雨像冰片一般顺着风倾斜着打来,仿佛恨不得在人们脸上刮下一层皮来。风和雨一唱一和,趁势在人间掀起巨浪,门前的桃树枝叶早已慢慢变成暗红色,仿佛只待这一刻,在狂风中相互撞击,哗啦啦地响,只愿把身上的残叶慢慢地零落尽了。
门前,妈妈心血来潮种下的花儿如桃树一般,在风雨中飘摇,极力想站直身子,终究无力起来。
夜深人静的时候,风雨更加猖獗了。狂风在窗外呼啦啦作响,仿佛已经被这用石灰做的屏障逼得不耐烦了,一股脑儿地将怒气全部发泄于窗户。我睡不着,窗里窗外仿佛冰火两重天,房里湿腻燥热得让人难受。突然,一道光从墙上闪过,转瞬间又划过我的脸。我望向窗户,原来,对面人家结婚在放烟花。烟花像子弹一般冲出了束缚,用它尖锐的、火热的躯壳和风、和雨、和乌云搏斗。最后,它胜了,终于在那片厚厚的阴沉乌云中开出了绚烂的花朵,纵使转瞬即逝,纵使它冲破一切阻挠,只得到一秒的绽放。我突然想到自己,还有那依然一个字没动的科学习题……
风雨过后,一切依旧,连那不知名的花儿也依旧挺着它的腰杆,花蕊依旧粉红卷曲,我想起桌上那本科学习题,突然想去书桌那儿坐坐……