崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过土扬--多么普通的一条乡间小路啊!我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。
在我记忆深处,最早走在这条路上的是外公。
清爽的晨风,吹来树木的清新气息和庄稼的馨香。古槐树下,一片欢声笑语。赶集的人们在这里会齐,用小车推着沉甸甸的收获捎上家人的梦幻,让外公带到村外那个缤纷的世界里。
啊,故乡的小路就是这样一条饱含深情的路,而它同时也是充满希望的路。当年,我的哥哥正是从这条小路上带着家人的嘱托,带着雄心壮志,走向了外面的世界。哥哥说过,从穿上军装的第一天起,他就努力工作学习,因为他牢记家乡父老乡亲的期望。他难忘故乡那条小路,因为小路伴他成长,从小路走出来的脚步是坚定的,永不停息的。哥哥成了一名优秀的军人,为故乡争了光。哥哥如此,而也是从这条小路上开始了人生之路的我不更应如此吗?
岁月流逝,年华似水。奔跑在绿荫道上,端坐在窗明几净的阶梯教室里,徜徉在学校图书馆中,我的视野开阔了。渐渐地,我的耳边不再回响着小河潺潺流水声,蜿蜒的小路似乎也在离我而去,然而有一天,外公不幸去世的消息唤醒了我的记忆,蓦地,故乡的小路又出现在我的脑海里。在眼泪朦胧中,我仿佛看见外公正挑着担子向我走来,沿着那条生机盎然的小路。啊,故乡的小路,我怎么会忘记你呢?
今天,我又站在了古槐树下,小河在身旁流淌,我捧着河水喝了一口。这曾养育过我的河水,仍是这样甘甜浴故乡的小路啊,曾托起无数生命,叠印着数不清的足迹。这平凡的小路,是奋斗者的起点,连接着未来,连接着辉煌的人生!
“走在乡间的小路上……牧童的歌声在荡漾,喔喔喔喔他们唱,连有一支短笛隐约在吹响……”,歌声萦绕耳际,啊!故乡的小路,我将永远深深地眷恋你!