“如果我是那个小孩该多好,可以在你怀里淘气的撒娇……”这首唱给留守儿童的歌曲深深地打动了我,它让我流泪,让我动容,更让我的心为之牵挂。
11月24日,我们五(七)班开展了“关爱留守儿童”的主题班会。班会课上来了许多特殊人物——他们是“国培计划安徽省农村中小学留守儿童心理关爱教师培训班”的几名老师。他们来我们班观摩。同学们既喜欢又紧张,张老师今天格外精神,有任务在身的我当然更想为留守儿童心灵的慰藉更好的展现自我。
随着两位小主持人的闪亮登场,班会课开始了!
首先是班级新闻播报员郭一航、周嘉琪给大家带来两则新闻。这两则新闻都是留守儿童坐校车时发生的悲惨事件,大家听了后都感到为之震撼,心里也不由得泛起一丝怜悯。
接下来的一段视频,让我们更深入地了解了留守儿童。我国农村目前竟有5800万留守儿童,他们每天都生活在寂寞和黑暗中,他们缺少关爱和教育!这时,王芩?那清脆的歌声银铃般的响起:“如果我是那个小孩该多好,可以在你怀里淘气撒娇……”听着听着,我的眼眶红了,仿佛看到了留守儿童期盼的眼神和孤独的身影,他们多么希望爸爸妈妈能回到身边,哪怕一天,甚至一小时也好。可我们呢?整天在蜜糖罐里长大,不知道珍惜来自爸爸妈妈的爱。
教室极其安静,大家的脸上仿佛都很凝重。为了缓解大家的凝重,老师放了一首抒情的歌曲。随着歌曲的播放,我走向了讲台,开始了我的朗诵。我深情地朗诵着,把我全部感情都投入了进去,希望我能用我自己的表现来让所有人都来关爱他们,了解他们的内心。
最后,全班同学都拿出了自己对留守儿童的一份爱——贺卡,在现场写出了对他们的祝福。
班会课即将接近尾声,张老师动情地为这次班会课做了精彩的总结。
是啊!同在一片蓝天下,快乐共成长!留守儿童在全社会的关爱下越来越自信,越来越开心!