目光多种多样,都包含着不同的意思。有妈妈慈祥的目光,有爸爸严厉而又期待的目光,有老师严肃而又和蔼的目光,有同学调皮可爱的目光,有朋友关切的目光……但有一种目光却让我念念不忘,那就是可怜而又渴望的目光。
那是一个早晨,早早升起的冬日挥去了冬天的寒冷。我背着一个轻盈的书包往学习班走去,汽车从我身旁飞驰而过。突然,耳边传来碗敲地上午声音,“咚咚”,一向厌恶乞丐的我意识到前方有一个乞丐。我硬着头皮往前走,眼睛使劲往马路上看。“咚咚”,碗敲着地的声音越来越像,靠近了,近了,更近了!我的心绷了起来,不知怎么了的,我的头忍不住往乞丐的方向转去,眼睛不由得落在他的身上。他的穿着衣衫褴褛,他的一只手掌总是往下垂着,像是被病魔弄成这样子的。他的另一只手拿着一只不新不旧的碗。他的脸很黑,不知是弄脏的还是被晒的,他骨瘦如柴,眼睛很小,眯成了一条缝。他的目光带着可怜的气息,那是一种乞丐特有的目光。他的眼睛不住地大量着来来往往的人,请求过路的人给一分钱。我渐渐走近了他,看得更清了。他的目光十分暗淡,可怜巴巴地望着来来往往的人。一旁的人将钱投入碗中时,他的目光立刻亮了起来,不住地磕头,叫着:祝您万事如意,一路顺风。说完又路向另一个过来的人投以可怜的目光,摇尾乞怜的样子。
他看见了我,便用干巴巴的目光望着我,拿起那只碗,上下晃了晃。碗中的硬币震得很响,他是在向我乞讨,他用微微颤抖的声音叫道:“小姑娘,行行好,给一点儿钱吧!小姑娘,小姑娘!”我和他更近了,他拼命地向我磕头,我发现他的目光里流露出了对金钱的向往和渴望。他的眼神里好像在说:再多一点钱,再多一点。我不由地开始同情他,并不是同情他没有钱,而是可怜他有手有脚而没有一件正经的工,在这样寒冷的天气下做一个乞丐。他的目光渴望地望着我,我没拿钱给他,而是飞速地从他身边走过。
做过乞丐所在的位置,我的脑海里还是念念不忘那个乞丐,“小姑娘,给一点儿钱吧”,他的目光里装着可怜,更是一种对金钱的向往和渴望。我不禁觉得十分恶心,一个愿意为钱而放弃子军,跪在人们面前用带以可怜兮兮的的目光得到人们怜悯的人何尝不让人感到呕吐?我离乞丐越来越远,碗敲在地上的声音越来越小,那个乞丐仍然在给往来的人磕头下跪,可怜的目光还是不停地扫在来往的人们的身上。我忘不了他的目光,永远忘不了。
他的目光使我忍不住想向所有有手有脚,可以自己生存的职业乞丐说一声:“请用自己的双手打造一片属于自己的生活天地,而不是去拿别人的血汗钱生活,要相信,自己挣来的钱才是甜的。”