如何提高课堂教学效果,这是多年来广大教育工作者不断探究的问题。下面我说一节课,可能给同行们一点启示。1994年,我在滩里中学教初三思想政治课,在教“人口众多对社会经济生活的压力”一筐内容时,首先让学生做游戏,方法是教师在地上用粉笔画一个小圈,然后让六七个学生同时站到圈里,任凭学生怎么拥挤,最后还是不能站下。然后启发学生回答:在现实社会生活中存在着哪些与这个游戏类似的问题,这说明了什么问题。学生们积极思考,踊跃发言。沈胜利同学说:“周日,我乘车去外地串亲,车上乘客满满的,车站上等车的人还很多,可司机和售票员还将乘客往车上推--”刘利威同学说:“春节前,我去集市上买东西,只见集市上人头攒动,拥挤不堪,结果什么东西也没买成。”杨蕾同学说:“寒假期间,我随父母去天津的外祖母家,一家七口人住两间狭小的房子,夜里都没地方睡。”学生们一个接一个的发言,从衣食住行,到上学就业,以及环境保护等方面,列举出了大亮点事例。大家一致认为,这些事例都说明了人口众多给我国社会经济生活带来了沉重的压力。继而我又让学生仔细观察两幅漫画:一幅是《奋斗四十年》(载自1990年7月8日《人民日报》“讽刺与幽默”常进画),画的是50年代两口人一个粮囤,60年代4口人2个粮囤,70年代6口人3个粮囤,80年代8口人4个粮囤。另一幅是《缺奶的母亲》(载自1990年7月30日《河北日报》郑化改画)画的是一个地球伸出两只手吃力地抱着一个巨人,巨人的大肚子上写着“世界人口”,地球出汗了,巨人流泪了。在此基础上,引导学生进一步讨论,从而归纳出以下结论:我国人口众多,给社会经济生活带来了沉重的负担,引起了一系列的社会问题。第一,人口众多,影响经济发展和人民生活水平的提高。第二,人口众多,影响劳动就业和劳动者素质的提高。第三,人口众多,给自然资源和生态环境带来沉重的压力。
在教师指导下,让学生做游戏,看漫画,动脑筋,独立地探究问题,发掘知识的因果关系和内在联系,找出结论。这种方法适应了学生的认知特点,诱发了学生的学习兴趣,创设了一种良好的课堂情境,收到了很好的教学效果,同时也给了我深刻的启示。
启示一:教学不只是直接地交给学生知识,更主要是唤起学生自主求知的强烈愿望,给学生创设出一种最适宜自己求知的情景和气氛来。为此,教师要敢于和善于摒弃旧的教学模式,使用灵活多样的教学方法。只有这样,才能把课上得有滋有味,有声有色,熔知、情、行为一体,使学生在多方位因素的感知中动心、动情地学知识,受教育。
启示二:要使教学适应教育改革和发展的要求,教师要不断地学习,不断地积累,不断地完善自己。要学习和研究教育教学理论和优秀教师的教学经验,要多读书看报,多看优秀影视片,多在教育教学网站上与同行交流,多听其他教师的课,将其中对自己教学有用的东西积累下来,并能随时提取,灵活地运用于教学实践中,不断改进和完善自己的教学工作。