针,银闪闪的,一端有一个小环,另一端是尖尖的针嘴。其实它是那么大,饱含了奶奶勤俭的美德,蕴藏了奶奶对子孙后代的疼爱。
奶奶是针的拥有者,也是针的使用者,她灵活的技艺让我吃惊。
奶奶身上穿的那件外套,颜色并不鲜艳,但外套上的一个个补丁却格外耀眼。我惊讶地向奶奶打探这件外套的来由,她自豪地回答:“这件外套我穿了20年呢。如果破了,我就自己缝补,还很崭新呢!”
我不甘示弱地回答:“不就是补衣服?我也会呀!”奶奶笑而不语,然后迈着蹒跚的脚步进房了。一会儿,只见她拿着一个挎包出来了,这个包颜色墨绿,并不是我心仪的包,但针脚很整齐,很结实。奶奶见我面露难色,便告诉了我这个书包的故事。原来这个书包是爸爸小时候背过的包,那天爸爸要进城考试,但当时我们家很穷,买不起书包,于是奶奶熬夜一针一线地做了这个书包,它一直被保存至今。
小小的针本身并无用途,而奶奶给予了它巨大的魔力。
突然想起我有一双破了洞的手套,于是我将它交给奶奶。奶奶端详了许久,便开始缝补。首先是穿针,奶奶穿了好几次才成功,能力有所逊色,也许是老了的原因。奶奶握着针的手上,我分明地看见了岁月的痕迹,一道道褶皱,一个个老茧,这根银白色的针与其相比显得极其微小,不一会儿,手套便焕然一新。戴上手套,一股暖流袭上心头。那份爱,似甘霖,沁人心田。
针虽然很小,但在奶奶手中,它却拥有无穷大的力量。它延续了一件外套的价值,它创造了一个精美的书包,它挽救了一双残旧的手套。那银白色的耀眼光芒,折射出老一代人的勤俭美德,饱含了他们对儿女们浓浓的爱。而孩子们,则一直默默地接受这份爱,感受这般温暖,茁壮成长。