一切都被寂寞吞噬了,寂寞凝定在墙上的像片上。凝定在屋角的风铃上,凝定在镜子里我自己的的影子上……
常常我感到很寂寞,一个班级六十几人,竟找不到一个我可以与之交心的。我一直以为我是一个很乐观的人,到了初一,一定会收获很多新朋友,只是,我料错了。我原就是一个很念旧的人。我想逃,但是寂寞又跟上了我。在以往我们一起跑过的操场上,不是很热闹吗?现在为什么也这样冷清呢?我从这头看到那头,像看一个朦胧的残梦,淡黄的阳光从窗子里穿进来照成一条光的路,又斜射在平整的书页上,不耀眼,不辉腾,只是死死的贴在书上,了无生机。
还记得也是这样一个下雪天,正是因为你很傻地笑着对我说“看,外面下雪了!”我们才成为好朋友不是吗?只是张晓风的世界是“树在,山在,大地在。岁月在,我在。”而我则是“雪在,景在,友情在,我仍在,你却不在。”你在离别时给了我一串风铃,我们的默契是用心搭建了两年的。我知道,你是希望我多笑,你希望我能够忘记你,去新的班级找到更好的闺蜜,你是希望我不再念旧。只是,于我则瞬间一切不动,像博物馆里的标本,流水在冰下低缓的唱着丧歌,天空中破絮似的云片,看起来像一贴膏药,糊在我寂寞的心上。
往事并不如烟,我坐在饭厅里,看了看周围一片空荡荡的座位,刚才的热闹仿佛是一场梦,梦醒了,便回归一切。只是,以前我的记忆里这是暖的。我吃饭慢,你从不催我,总是先吃完再做回位置上,慢慢等我吃完。我们那时经常会讲同学的搞笑事,那段时光,似乎是我回忆到现在,在六年级中最快乐的时光。仿佛疲倦之时洗了一个温水澡,夏季时一口冰凉的西瓜汁。只可惜,我看的到那边的饭桌,却再也看不到那两个坐在一起的人了。
或许你也和我一样,盼望着青春的归来,盼望着寂寞的退走。这漫漫的长长的夜,这漫漫的更长的冬……