“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我们许多传统节日中较为重要的一个节日,清明节的时候家家户户包艾饺,做青团,还要上山去祭拜祖先。
每当清明节的时候,我们一定会去给老太太上坟。在用竹子编成的篮子里放上鸡鸭鱼肉,和一瓶白酒,然后提着上山。每次去祭祖,天上毕定下着雨。山坡上特别滑,来回要摔十好几跤。到了老太太的坟前,爷爷先用镰刀把坟头上的草砍掉。再在坟上放上一圈鞭炮,随着一阵噼里啪啦的声响,把那些不好的东西全部赶走。在老太太的坟前摆上竹篮中的吃食,将白酒倒在坟前,希望天上的老太太也能饮一杯好酒。然后就要烧纸钱,我烧纸钱时偷偷看向大人们,发现大人们在仰望着天空。我恍惚间仿佛看到他们眼角湿润了,他们应该是在想着老太太吧。看着山头里冒出的烟都漂到天上去了,雨还在下着。天空阴沉沉的,看不见太阳。太阳估计是被这浓浓的思念给遮住了吧。
包艾饺在清明节里也是重头戏。奶奶先把艾草洗干净放进锅中煮。我凑到锅边一闻,艾草的那种清香迎面而来。奶奶把煮好的艾草从锅里盛出来手。拿一把大菜刀,熟练地把艾草剁成渣,放进细纱布过滤,再次放到锅里加热。再把糯米粉和哽米粉和它揉在一起,再揉成一长条青色的面团,然后就像平时包饺子一样的包起来就可以了,不过比普通的饺子大一号罢了。
艾饺上锅蒸,我们缠着奶奶给我们讲有关艾饺的事情。这艾饺能辟邪,谚语说:“清明吃艾饺,不怕阵雨浇。”清明的时候经常下雨,吃了艾糕或者艾饺。据说有预防身体被雨淋坏的效果。
清明节可真棒,不仅有美好的祝福,还有漫天的思念。