早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。
――题记
站在镜子跟前,对着镜子里的仁兄叫一声:“你是谁?”然后,仔细端详他,他是怎样的一个人。镜子里的仁兄你已经很了解了,那么就来认识你自己吧!
聪明?可爱?善良?做人,先认人;认人,先认已。不认识自己,就不认识所有人。天生我材,必有我用!爱因斯坦小时候并没有我们聪明但是他坚信,我一定能成功。在座的各位青少年朋友们,很可能就是爱因斯坦第二。
可能你孤言寡语,但你不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。可能你爱搞恶作剧,但你的聪明过人,机智勇敢。可能你经常有话说不出口,但你不自见故明,不自是故彰,不自伐有功,不自矜故长。人无完人,金无足赤,但只要你认识自己,兑纳自己,就会成功。
孔子的第二十代子孙孔融是个博学多才的人,他小时候也很聪明,10岁那年,他随父亲到洛阳。洛阳太守李元礼是一位名士,人品才华都很出众。这天孔融去李无礼门前,对看门人说:“我和李大人是世交,请通报一下。”看门的人将信将疑,但还是去通报了。李元礼见了又不认识,就问:“你和我怎么是世交呢?”孔融大胆地说:“你的祖先老子和我的祖先孔子有师生情谊,这样说来,我们两家有几百年的交情呢。”在场的人无不交口称赞。只有一位大夫叫陈韪,随口说:“小时了了,长大未必有出息!”孔融立即向他鞠了一躬,大声说:“我想陈大人小时候一定很了了!”多么妙的回答。说明孔融认识自己,了解自己,知道自己是一个怎样的人,才有胆量说出这样的话。
有些人经常为自己感到苦恼,你难道不能用乐观的眼光看自己吗?一棵小草,照样能给大地带来一份绿色;一只小鸟,照样能在天空中翱翔;一个普通人,照样能为社会做贡献。一个人如果能正确认识自己,就一定能拥有成功。
没有人能比自己更了解自己,阳春白雪,曲高和寡,别人说你不好,那些人又怎么懂得你的思想呢。
认识自己。记住苏格拉底对你的忠告!