世上有一些人,勤劳而艰辛地生活着,脚踏实地地为他人做事。生活之道,世俗眼光,磨灭不了他们那颗无私的心。这,便是底层的光茫。——题记
提起环保工人,许多人就会不屑一顾:“环保工人?切,不就是穿着橙色衣服,带着小帽子衣衫褴褛的拾荒者吗?他们不值得让我费口舌提。”是的,我原本也是这样认为的,但,自那一次后,改变了我对环保工人的看法。
清晨,东方刚刚露出鱼肚白,我就起床了。推开窗帘,外面的世界被早雾笼罩着,乳白色的雾抚摸着我的脸庞,撩拨着我的发丝。忽然,我听到一阵“刷刷”的声音,向下望去,哦,原来是环保工人在清扫道路。我想着:“这么早啊?怎么就来扫地了?”
我按捺不住心中的那份好奇,冲下楼询问他。他见到我,似乎吓了一跳,可能是惊讶也有人这么早起吧。我看着他满脸的皱纹,浑浊无光的眼睛,干柴般枯槁的双手,夹杂白丝的头发,不由让人心生厌恶。我强行忍住,问:“老爷爷,您为什么这么早起?又为什么要做环保工人呢”
他听了,笑了笑,说道:“这都是为了大家呀!每天都会看到地上满是垃圾,我当环保工人,也算是为大家出一份微薄之力吧。”他笑起来憨态可掬,脸上的皱纹都挤在了一起。
我一下子愣了。此刻,环保工人的身影不在瘦小,仿佛顷刻间变得高大起来!无论白天黑夜,无论严寒酷暑,他们总是日复一日,年复一年,穿梭在大街小巷。
一场场暴雨过后,枯枝落叶堵塞了下水道,街上污水横流,行人止步,汽车难行。一个个“橙马甲”立即赶到,弯下腰,徒手掏垃圾,排除积水,恢复人车通行。当有人随地乱扔垃圾时,是他们,弯腰拾起;当垃圾掉落花丛,是他们,探身寻找;当垃圾被风刮起,是他们,前去追逐……
是的,他们衣着朴素,工作平凡,而且待遇微薄,地位低下。但是,他们从不计较,更不会抱怨,只是默默为我们服务……
晨曦的阳光照在环保工人身上,格外明媚。他们日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九寒天,无论是风雨交加还是漫天飞雪,始终战斗在环境卫生工作第一线。一把扫帚扫出了城市的文明,一个簸箕端出了城市的整洁,一群环保工人在清晨里奏响了劳动乐章的第一个音符!