在父亲和母亲年轻的时候家里十分的贫寒,因此父母对现在还算可以的生活条件已经很满足了,他们经常告诫我一定要珍惜粮食,在他们的那个年代能吃上一餐大米饭都十分的难得,现在生活环境好了,家家户户都能够每天吃上大米饭,可是我却总是不爱吃,真是令父母担忧,看到我现在这个样子,父母常常都会怀念起往日那些穷苦的时光,那时候的他们从来都不会挑食,有什么吃什么,能够饱饱的吃上一餐都是一件难得珍贵的事情,每次听他们这样讲我都会感觉自己十分的幸福能够生活在现在这个年代里,衣食无忧的生活在那个时候只有富裕人家才能做的到的事情,可是我能够如此的幸福,却常常要父母喊破喉咙来叫我吃饭,我为了自己的游戏半天都没有理过父母,每次吃饭都是要吵一架才安心,现在想想自己真的是身在福中不知福啊!
在父母那个年代里,家里的伙食非常的不好,家里的米缸常常都是处于空的状态,在他们的那个年代里家里的兄弟姐妹十分多,这是一个普遍的现象,其实我一直都不明白为什么家庭条件如此困苦还要抚养那么多的孩子,也许是因为那时候的医术不够发达吧,才导致了家里人口多粮食不够吃的现象。经过父母刻骨铭心的记忆让我知道以后,现在的我觉得自己最大幸福就是能够在代替他们在这个年纪每天都能够吃上一碗香喷喷的大米饭,小的时候调皮挑食,常常讨厌米饭太大不好吃,现在想想自己真的太任性了!我还记得那一次,父母为了让我知道吃大米有多幸福,我可是承受了许多天吃稀饭的生活。
父母想让我体验一下没有大米饭吃的滋味,于是一日三餐都是很清淡的,我认为自己挺喜欢吃稀饭的,于是十分自豪的在父母面前吃着,可是感觉这菜太清淡了,没有一点油味,心里突然有一种不想吃的念头,可是自己不吃就要饿一整天,哪里撑的下去,于是就这样我吃了两天的稀饭,感觉自己真的吃不下去了,太没有滋味了,一点也不好吃,那时候我终于体会到了父母那个年代的人天天吃稀饭就像喝水一样,因此父母都得了胃病,在那之后我吃大米饭的时候才感觉到原来大米饭真的很好吃,感觉像是世界上的美食一样,我觉得自己应该要珍惜粮食,不应该总是让父母为我的吃饭问题操心,我从此决定以后每天吃饭都要吃大米饭,再也不任性不吃饭了。