家风,是一个家族世代相传的风尚,是在家庭和社会生活中的道德规范。一个家庭没有家风,就如同在大海中行驶的帆船没有罗,怎样都我不到正确的方向。没有家风的指引一个人就会误入歧涂,甚至走上违法犯罪的道路。家风的优良、正确与否,直接关系到家庭成员的精神风貌,也对家族和民族的发展和振兴起着重要影响。
“没有规矩,不成方圆”——这是我父母从小就教给我的,也正是我的家风。人类社会的发展和进步,离不开每个人对道德和法律的遵守。只有严于律已,遵守社会的规章制度,社会才能安定,并不断发展和进步。
在我家中,父母和长辈就是“规和矩”。在我一生的成长中,是他们教育我做人和做事,用他们的经验和经历规范着我的行为,告诫我在生活中应该做什么,应该怎么做,使我成为规整的“方和圆”。没有父母长辈的指导和教诲,就不会像用圆规画出的圆一样,圆滑而无棱角。
为了把我培养成一个有素质,有道德的人,父母可没少花心思。记得有一次,就因为我撞倒了邻居家的小孩,父母两天都没让我出门,让我在家反省。我当时很不理解,但现在想起来父母这样做也是为了我好,让我认识到自己的错误。
父母是一个人最好的老师。一个人的言谈举止,兴趣爱好甚至性格都受父母的影响,父母正确的教育会使孩子受益终身。这也需要父母规范自己的行为。我的父母很好地做到了这一点。在家中,父母用他们的行动告诉我,每个人都有自己的角色,同时承担着相应的责任。出门在外,父母用他们的言行教育我,在社会中怎样与他人沟通,需要时如何向他人寻求帮助。遇到危险时,父母用实际行动告诉我亲人才是一生中最重要的。有人伤心时,父母教会我陪伴才是对人最真的关心。正是父母长辈的真心教诲和自身的严于律己,才成就了一个人一生的伟大。
一个家庭的优秀家风,只有对内的严格律己是远远不够。在社会生活中,少不了与他人的交往和沟通。我家的家风中,“待人宽厚”这一点对应了这个问题。
从小,父母就告诉我,与人交往要有诚信要说到做到,并且朋友交往时要宽宏大量。做人,最重要的就是要有诚信。正所谓人,而无信,不知其可也。在父母对我的教育中体现最多的也是这一点。每一次父母答应我的事,他们都会做到,他们用自己的行为,告诚我在与人交往中要诚实守信,说到做到。
父母教导我,在与人交往中,如果出现了矛盾和冲突,不要过多的责怪对方,要先思考自己哪方面做的不对,或是做的不好。当个人的意愿与集体规则发生冲突时,要以集体为重,坚持集体主义。在与集体的个人发生矛盾时,要冷静考虑,心中有集体,顾大体识大局,不应该因个人之间的矛盾做出有损集体的事。
在社会中与人交往时,难免会遇到他人之间的冲灾。记得有一次,邻居家的夫妻吵架了,是父母的及时出手,才化解了矛盾,防止事情恶化。父母的行动也教给了我,面对他人之间的矛盾,不应该偏袒某一方,明确自己是“中立的”,并引领一方看到对方的优点,使双方合好如初。
正是这样优秀的家风,始终在我心中规范着我的行为,指引着我前进。祖辈用他们一生的经验和经历,总结出的家风,使后辈们受益终生。家风,不仅是一个家庭的行为规范,更是这个家庭的精神信念,道德品质和文化素养,我们每个人都有责任,有义务传扬优秀家风,弘扬中华文化。