在个静静的小池里,传来了声声叹息,那是条苍老的鲤鱼在叹气。只小青蛙正好经过,它跳过来,问道:“鱼爷爷,您为什么叹气呀?”鱼爷爷甩甩长长的胡须,说:“哎,我在担心我的孙子呢!几天前,他和几个小伙伴起出去找新家了,到现在还 没回来呢!”
小青蛙说:“您不要太担心了,他们定会回来的!”
鱼爷爷咳嗽了声,说:“小青蛙,你不知道,外面的世界有多可怕!小时候的我住在水库边,在次洪水中我们被冲进了永宁江。看到如此宽阔的江河,我们以为自己能在这里安家落户了,都开心不已。没想到过了段时间,我的兄弟姐妹们都病了,个个呼吸困难,面色苍白。原来,永宁江两岸的人们把生活中的废水、化工厂里的污水都排到江里,还 有人往江里倒垃圾呢……这里的水渐渐变脏了,变臭了。”
鱼爷爷又喘了口气说, “就这样,我的亲人们病的病,死的死。我们几个还 有力气的就拼命地往外游,终于逃了出来,在这个小池里安了家。这里的水倒也干净,可是池里的水越来越少了,我怕有天池里的水干了,就让我的孙子跟伙伴们出去找新的家了。不知道他们找得怎么样了,哎……”
正在这时,外面传来了阵喧闹声,原来是孙子小鲤鱼回来了!小鲤鱼边朝爷爷游过来,边兴奋地说:“爷爷,我们找到了新家了,就在永宁江,那儿美极了!”
鱼爷爷听了,大惊失色,连声说:“不行不行,这个地方太可怕了,我们的好多亲人都死在那儿了,不能去!”
小鲤鱼笑着说:“爷爷,永宁江的水现在可清了,根本不像你说的那样。我们路游过来,看到人们正忙着进行五水共治呢!生活中的废水,工业污水等都进行了特殊处理。所以呀,永宁江又恢复了以前的美丽了!”鱼爷爷听了,将信将疑。
小鲤鱼又说:“现在的永宁江不但水质好,而且环境也更美了。河道全部用水泥道铺成,永宁江两岸绿树成荫,美不胜收啊!我和小伙伴们急忙赶回来,就是想让我们鲤鱼家族再次搬回到永宁江去。现在,有好多鱼类兄弟们都在那里安家了。爷爷,我们也赶紧去吧!”
在小鲤鱼的再三劝说下,鱼爷爷终于鼓起勇气,跟孙子起来到了永宁江。啊,真的不样了!江水变得清澈甜润;江边绿树环绕,鲜花盛开,如条锦带点缀着美丽的永宁江!切都变得那么富有生气!鱼爷爷终于发出了串串久违的笑声:“哈哈!我的家园梦终于实现啦!”
优秀作文 篇4
如一场烟火缭绕心中,
依旧如此纯真如此的可爱,
后来你在哪里等我,
我转头时你还在么?
你对我说,
我认错都没有用,
你对我说你已经不爱我,
那天下午在你门口你在哪里等我?
我在你心中是什么位置?
星座书上说,
我是射手你是白羊,
你还在我心中萦绕,
不可以有任何遐想,
不可以有太多满足。
我知道我在你心中只是妹妹,
他只是我的哥哥,他说黑色很有特点的,
他只是我的哥哥,我在担心你是否误会,
他只是我的哥哥,对这个解释你无所谓,
我不是若妍,
我没有这么大的胆子,
没有勇气和他说那三个字,
每次聊扣扣都很紧张,
每次的遇见都很紧张,
每次我都有些伤感,
你下线了以后就想和你说,
等你上线就看的见了,
知道了我对你的“LOVE”。
我遇见谁会有怎样的对白,
我等的人他在多远的未来,
我听见风来自地铁和人海,
我排着队拿着爱的号码牌。
我想对你说:“徐登棱,我喜欢你。”