星期一上午课间,班里的几位同学围在一起聊天。宁宁说:“我上个星期过生日,妈妈给我买一个很大的蛋糕。”红红迫不及待地说:“我刚满九岁,是全家人和我一起过的。”同学们七嘴八舌说个不停。
大家的谈话被李晓明听到了,他默默地坐到自己的座位上,一脸难过地看着窗外。旁边的宁宁看见了,走到李晓明跟前问:“你怎么了?”小明伤心地说:“我的生日快到了,可是爸爸妈妈都在外地工作,没人陪我过生日。”
宁宁对同桌说了李晓明的心事,并提议给他过一个难忘的生日。他们把这件事告诉了同学和老师,大家都很支持。只有李晓明还被蒙在鼓里。
下午,同学们悄悄地商量为李晓明准备生日。有的说,自家开商店的,可以带气球把教室打扮漂亮;有的说,家里彩带很多,可以拿来装饰教室;男生们说喜欢运动,可以陪李晓明快乐地做游戏,比如踢足球、打篮球、打乒乓球等,都行!
第二天,李晓明的生日到了,同学们都很激动。等李小明推开门时,大家一齐喊:“李晓明生日快乐。”李小明惊呆了,以为是自己做梦了。这时,他眼前又出现了一个蛋糕,是巧克力奶油做的。大家齐唱起生日歌,李晓明特别感动地说:“谢谢大家,这是我过的最最难忘的生日!”