我优秀作文600字
书如火柴,点亮漆黑的夜。书如钥匙,开启智慧的门。书如阶梯,踏向知识的路。闻着漂漂荡荡的墨香,抚摸着大小不一的书籍。我的心中总是充溢一股着欢欣与怡然。
书是流淌的血液,书是燃烧的火焰,书是无尽的源泉,读书是一种乐趣,也是一种享受。一个不了解书的人,永远不会懂得读书时的怦然心动。
在书中,青山依旧在,几度夕阳红。望火烧赤壁,江上硝烟烟滚滚;观桃园三结义,豪迈的手足之情;赞青梅煮酒论英雄,看三国鼎立的盛况。
在《红楼梦》中,同黛玉悲葬桃花,与湘云醉卧芍药丛,观清雯撕扇子,作千金一笑,又叹黛玉红颜命薄,惋宝玉出家断俗缘。
《水浒传》,带我飞上了好汉云集的梁山水泊,看景阳冈武松打虎;观相国寺,鲁智深倒拔杨柳;望吴用好汉七人智取生辰纲,我为好汉们凄惨的结果黯然神伤,又为他们的义气而感动。那一个个豪迈善良,顶天立地的形象呼之欲出。
读《狼王梦》,母狼对狼子殷切的希望与无私的爱使我钦佩;读《城南旧事》,被小英子的古怪精灵而吸引,又想去看看老北京那淡然、平和、不疾不徐的日子;读《阿Q传》,痛心于旧社会的腐败与人民的麻木。
多读书,可以陶冶情操,既使你的文化层次提升,又使你心情舒畅,身心健康。莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品”,是啊!书对我们来说如此重要,我们又怎能舍弃它呢?
我也是个小书虫,十分热爱读书,经常在写作业、学习时抽空读书,妈妈也为这事没少和我唠叨过。一天,我又在写作业时看课外书,正看到紧张的情节,忽然肩被锤了一下,我不耐烦地往后一看,妈妈那似笑非笑的脸映入我的眼帘。我故作镇定地提起笑,又傲游在题海当中。妈妈说:“不是不让你看,而要你多多看,但要在正确的时候看,你这样什么知识都消化不了”。我点头如捣蒜,认同了妈妈的观点。
一本本好书,犹如一朵朵怒放的花朵,永不凋零。书在我的生活中留下了流光溢彩的一页,又是一颗夜明珠,在黑暗中熠熠生辉,催人奋进。