这是今年秋天的剪影。是从一位名叫暖冬的朋友博客里偷来的。
这,就是今年的秋天。
我久久地看着这图片,不舍得稍移视线。这秋天,清澈,明净,多像是清朗的眼神。在这样的秋天,良辰孤往,仰观宇宙,俯察品类,任心去留,不亦乐乎?
再看,弥漫在天地之间的是从容淡泊的心性,还有透露着悲悯、安详的心怀。
但是看着看着,再后来,想落泪——我感觉到了里面的清凉,如同冰山上的融雪一般。
其实不应该的,这就是我最喜欢的秋的格调啊——清、净。没有喧哗热闹,只有静寂,清凉。不好么?
以往这个时候,秋天怎么样,心情有如何呢?翻开日记本看看——
贝加尔湖的冷空气前锋来了,燥热迅速退却,冷风卷着尘沙跑来了,可有时又假装已经走远。当你放下耸着的肩,他又蹑手蹑脚地从背后抱住你,让人猝不及防。听着沙沙的声响,又想起了欧阳修的《秋声赋》,想起了那些被风刮的不由自主的秋叶。
都说“自古逢秋悲寂寥”,但是感觉秋日胜春朝的也真的不少。特别是现在,看那些追寻着秋的足迹,登高看远的人们,用眼睛发现、用镜头记录秋之美的摄影师们,用文字记录秋风秋雨秋山秋水的人们,你就知道秋天并不是寂寞的,甚至有的时候是很喧闹的。哪里只有红杏枝头春意闹啊,秋天明明应该是水瘦山寒,但是山间水畔,人比红杏还要闹。可是这样的秋天在我看来,其实还不是真正的秋天,真正的秋天是要等到秋叶不再红艳似火、黄灿胜金的时候。那些叶子已经焦枯,铺满了地,在萧瑟的风中抖动着,那时秋意才是酽酽的味道。那时,步入秋天的旷野,或者走在仅剩几片叶子瑟缩在树梢的林子,你才能品味,什么叫秋。那种让众人趋之若鹜的五彩斑斓,不过是另一个别样的春天。
去年此时也在念叨清秋。今年也是:
前一个星期看着《瓦尔登湖》不是还神往着作者那种喧嚣之外独守寂寞,深沉思索的生活么。
听《在云端》不是妄想着化身为鹤不再心为形役么。
前天我还暗自调笑栾树顶着那些种子 的样子怪怪的,像是胡乱簪了满头花的傻姐儿,站在路边搔首弄姿的想故意引人注目;嫌弃湖水也没有个秋波澹荡的样子;杨柳叶子早就干了青苍着脸,还赖在树上不肯落。
今年心情,去年情怀啊。
如今这画面不就是那样清净的地方么?
如何这样沉静清亮的 如同得道高僧的眼神一般的秋没有让我满心的怡悦,却让我心头泛着一种凉凉的类似伤感的心绪呢?
也或者,喜欢什么到一定程度,就会生出一种会让人想流泪的清凉的感觉?