光阴如箭,岁月如梭,时光如歌,暑假已经画上了一个圆满的句号。新的学期,新的状态,新的目标,新的努力,我必须以全新的状态迎接新的学期的到来,并为我的作文水平做一层厚厚的铺垫!
今天,我来到久久未见的张良作文馆。跟往常一样,我和同学们都安静地坐在座位上,等待老师的到来。上课了,张老师把手机放在一边的红色方木桌上,缓缓起身,语重心长地发出了洪亮的声音:“同学们,你们在写作文的时候,正提笔要下手写,立马又停住,是不是被‘该写什么’这句拦路虎给压倒了呢?”
没有人正大光明地站出来表达自己的想法,整个教室只听得到空调在唱歌的声音,仿佛教室里空无一人。某些同学在用他们自己都听不到的声音在小声嘀咕着“是”。我的心也在说话:我自以为我的语文功底挺好的,但是,我总是需要花费很多的时间去想“该写什么”这个话题。
张老师的声音打破了这片沉寂:“是不是近些日子,身边没有轰轰烈烈的大事从你身边经过?是不是只有一些平平淡淡的小杂事在同你玩捉迷藏呢?是不是日子像一杯白开水索然无味,不像麻辣烫那样有滋有味?”张老师,你说得太对了,简直说到我的心坎里去了。你可真是我肚子里的蛔虫啊!
“如果你们觉得对,那就错了。笔是一只魔法棒,可以把文字转化成情感,可以从文字中体现出世间的美好,体现出韵味,这才是写作的意义。”张老师端起桌上的玻璃杯,拧开盖子吸了一小口,重新放回桌上,用比刚才更清朗的声音说:“身边的一切事物能看到的美好,听到的花开声,闻到的花香,万物,万事,万情,万声,万香,把能看到的,能听到的,能闻到的,能感受到的,把他们记录成美好的文字,就成了一篇色、香、味俱全的作文。”
听了老师的这番话,我顿时恍然大悟:写作文就是用笔记录生活,用文字表达情感,自己与自己不停地追逐,才能写出更好的文章来。这一课,使我受益匪浅!