天亮了,清晨第一缕阳光已照在了低矮陈旧的墙壁上,映衬得这条古老的街道有点落伍,有点寒酸。渐渐地,街道上有了匆匆的脚步声,街坊四邻都起早排队买早点、遛早了,他们你一言我一语地聊着昨天的新鲜事。
这天,李爷爷的儿子给家里来了个电话,说请李爷爷去帮忙接送上一年级的孙子。李爷爷高高兴兴地跟老伴收拾东西。他把窗台上晒干的白薯、外墙上挂的辣椒挑好的拿了一篮子,又拎上一袋小米,提着笼子里的一对鹦鹉来到隔壁的孙大娘家,孙大娘关切地问道:“这是要去哪儿啊?”“上儿子家接送孙子上学去。”李爷爷答道。孙大娘又问:“这得什么时候回来啊?”李爷爷答道:“估计得等到孙子放假吧!鹦鹉喂它小米就成,这白薯干跟辣椒您留着吃吧!”
走到街的尽头时,李爷爷又回头望了望那生活了几十年的小院。在这窄窄的街道、低低的院墙内住着十几户人家,大家几十年来和和睦睦地相处,谁家有好吃的都会给大家送去分享,谁家有了烦心的事大家都会互相帮助。这高低不平的街道、斑驳陆离的矮墙,记录了家家户户你来我往和睦相处的故事。想到这些李爷爷的脚步变得缓慢了,仿佛行李也变得沉重了。
当李爷爷迈进这高档社区时,眼前的景象使他惊叹不已,高高的大楼不见一块砖瓦的影子,墙壁被五彩缤纷的颜料装饰得让李爷爷看花了眼,这里的墙是多么的美啊!李爷爷不得不承认,与它相比,那个自己住了几十年的小院,墙都太过破旧了。
到了儿子家,李爷爷望着那单元门按钮不知所措起来,就把行李放在地上,心想着等有人来了跟着一起进去。好不容易等来了个小伙子,可开开门还没等李爷爷提好东西,他就潇洒地把门甩上了。
李爷爷没有办法只好继续等,一会儿有个物业管理人员要进去,李爷爷向他说明了情况后便跟着他走了进去。物业管理人员执意要把李爷爷送进家门,到儿子家等儿子开了门,物业管理人员确认了李爷爷的身份后,才肯离去。
晚上李爷爷陪着孙子到楼下玩,看着孩子们欢快地玩着,旁边的家长却都自顾自地照顾着自家的孩子。李爷爷不禁又想起他那些街坊四邻来了,想着他们这个时候应该正依靠在院墙的槐树下,端着饭碗聊着今天的新鲜事儿吧。
李爷爷实在想不通,这高楼大厦有什么好的啊?想想自己生活的小院虽然围墙低矮破旧了点,可人们心底的距离却很近。这高楼大厦固然美丽,可人们之间的距离变远了,人与人之间的心墙变高了。虽然它装饰得五彩缤纷,光怪陆离,但在李爷爷眼里,它却是那么陌生、那么刺眼。
俗话说得好:“远亲不如近邻。”我们大家都生活在同一个屋檐下,为何彼此之间不能放下顾虑与忧愁,放下工作中的烦恼与困惑,拆掉那道高高的心墙呢?