“锵锵锵锵锵。”一阵急促的锣声将我从睡梦中拉回现实。“起床啦,今日有很多事做啊,快点刷牙洗脸下楼啊!”父亲在楼下用他那独门狮子吼大声吼着。我一出房门就看见哥哥顶着鸟窝头从他的房间走了出来,我们两个大眼瞪小眼的下一刻就都冲下楼梯去抢洗手间。
等到我们洗漱完毕站在父亲面前时,父亲给我们下达了一系列命令:“贴好四家的对联,记得在门额上贴上利是,灶头、水缸贴上一张小红纸,吉吉利利。然后去打扫房子。“正所谓男女搭配,干活不累,哥哥和我在短短几小时内就圆满完成了任务。
吃完午饭后,便是祭祀活动。母亲备办好了鸡,猪肉,鱼等酒菜,放在一个篮子里,把鞭炮纸钱香烛放在另一个篮子里,父亲这才挑起担子,带着我们去“拜祖宗“!母亲告诉我们,要诚心诚意的拜,祖先才会保你平安。所以我怀着一颗诚心去烧了香也烧了纸钱。
夜幕降临,而老家年三十晚的重头戏也离我们更进一步了。
十一点左右父亲叫上哥哥一起摆弄那一长串鞭炮,鞭炮在门前的空地饶了整整两圈。按父亲的话来说,这里谁家的鞭炮响了最久,那也就是最有面子的。而且是要在刚好十二点钟的时候点燃鞭炮,那么新的一年就是红红火火,热热闹闹的。在已经临近十二点时,大家都兴奋地站在门前等待新的一年到来。
十二点的钟声敲响了,哥哥急忙拿了一柱香去点燃了鞭炮。“噼里啪啦噼里啪啦……”接连不断的鞭炮声响彻整个村子,每户人家都点燃了鞭炮,到处都是红光一片!到处都是震耳欲聋的鞭炮声!我们紧紧捂着耳朵不敢有一丝松懈。“噼里啪啦噼里啪啦……”而与此同时,烟花在天空中尽情绽放,争奇斗艳,那缤纷绚烂的光芒让人挪不开视线。烟花的光芒映照在每个人的脸上,而每个人的脸上都洋溢着满满的喜悦。
爆竹声嘎然而止,只留下浓浓的烟雾来证明它当时的绚烂辉煌。而烟花还在继续尽情地绽放光芒。
柳絮飞残铺地白,桃花落地落阶红。