和往日一样被闹钟叫醒,房间中很安静,只有我一个人。身旁,被子叠得方方正正,上面放着一张便利贴……
不久前,妈妈因工作原因调走,一个星期很少有机会见面,但妈妈放心不下,总是晚上赶回来,只为和我见见面,聊聊天。
昨晚,拖着疲惫的身子回到家,发现妈妈回来了,正整理着我乱糟糟的房间。“妈!”我轻轻地说,“你怎么又回来了?”一见到我,妈妈连忙挤出一丝笑容,脸上的倦意消退了不少:“不大放心你……就回来看看。”
听出了这话中的不自然,但也不想追问了。我将书打开,做起了作业。妈妈和往常一样,拿来苹果为我削皮,红得诱人的苹果在妈妈手中的水果刀下被削去了皮,露出雪白的果肉。考虑到我的牙齿上了牙套不能啃咬,妈妈又将苹果切成小块,装在碗里,插上了牙签。我头也不抬地吃着苹果,甘甜的果汁流入口中,很美味。可我只顾着品尝苹果,却未曾对在一边忙碌的妈妈道一声谢。
夜深人静,我的作业也完成了,走进卫生间洗漱后,躺在床上看书。妈妈凑过来,手里不知什么时候多了一本相册。“你看,那时妈妈多年轻呀!”妈妈指着一张老照片说。
照片里,妈妈穿着艳丽的衣装,和一群幼儿园老师跳着舞——妈妈年轻时是幼儿老师。那时,妈妈还有着白嫩的皮肤,脸上也没有皱纹,只有年轻的活力与光彩。而时隔多年,眼前的妈妈已经老了,眼角也多了几丝皱纹……
总是一个劲儿地向妈妈索取这,索取那,却没能看到妈妈日益憔悴的面庞;总是认为自己可以挣脱约束,独立生活,却在妈妈走后,房间乱得一团糟。岁月流逝,我的个头一天天长高,而妈妈的皱纹却一天天加深。
拿起眼前这张便利贴,上面是妈妈的字迹:儿子,加油!你永远是妈妈的骄傲!
仿佛这世上最伟大的爱,都融入了这张小小的便利贴中。我倔强地昂头,可眼前已是一片模糊……