“明月松间照,清泉石上流”,“床前明月光,疑是地霜……”从小,妈妈就教我读唐诗,赏宋词,因此,我与书的情缘便从儿时开始了。书,对于我来说,简直太熟悉了,熟悉得比自己的身体还熟悉。有事没事,就从外婆家的书堆里翻出一本散发着岁月气息的书。
看书,被我视作是人生第一大乐趣它对我的吸引力绝不低于网络对我的吸引力。这不,周末,老师让我们去学校图书室借一两本书看,我听后,窃喜啊!一进图书室我就跟打了鸡血一样,大脑高速运转着,心想:这么多的宝贝,该选哪一件呢?忽然间,瞅上了一本小说大全《岁月的书香》。便飞似的冲向那里,拿起它,啊,人生为什么这么多快乐呢?回到家中后,我便捧起书,着迷地读了起来,认真地连妹妹在我身边大声说话都听不见。听说,孙中山年轻时,专门找闹市读书,我就把这当成一种训练吧!久而久之,我因看书,注意力被训练的非常集中。即使开着音乐也绝对不影响我我写作业。啊,原来看书有这么多的好处呢!
一天,正看到《岁月的书香》中,沈石溪的一篇动小说《第七条猎狗》时,爸爸正在厨房炒菜,盐没了,便大声喊我让我去买盐。我由于看书太入迷了,竟然没有听到,爸爸非常生气,拿着锅铲走到我面前,大吼大叫,而我却一脸的不知道,还说了一句:“爸,你在干嘛呢?”话音刚落,便是爸爸的怒吼以及唾沫星子,不过,这点儿小麻烦对我来说,不足挂齿,摇摇头就过去了。
十一长假放七天,这是我看书的最好时机,由于作业很多,看书的时间便减少了,但人家鲁迅不是说:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的!于是,我便在做作业无聊时,翻一翻那可爱的书,这一翻可是翻掉了我写作业的时间呐!只得在晚上挑灯做作业了。
书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基说的;书籍是全世界的营养品,这是莎士比亚说的;书籍是通向成功大道,这是我说的,书带给我的不仅仅是一种快乐,更是一种灵魂的升华。今年我14岁,我与书的故事将继续下去!