时光犹如底片,记忆犹如相机,照出来的就是人与人之间的真情。
烈阳高挂,阳光毫不留情的照在了我和种菜的爷爷的身上,汗水从脸上缓缓的流下,我用手去擦时,爷爷放下了手中的锄头走向我,把自己的帽子放在了我的头上,蹲下身子帮我系好。我看向爷爷,头发乱糟糟的,嘴巴都有些裂开了,眼睛旁还有了一些若隐若现的皱纹,但那双眼睛却还是炯炯有神。爷爷系好后又转过身去走向他的田,爷爷很少和家里人说话,也很少陪我,总是只在田里看见他的身影。
几年后,我就离开那里,和我的父母生活在另一个地方,就更少见到我的爷爷了。
暑假我和我的父母回去了一趟,吃饭时只有爷爷不在,我便自告奋勇的去叫爷爷吃饭。跑去田里,果然爷爷还是一如既往的在田里种菜,我准备喊爷爷吃饭时,“咔!”的一声,我踩坏了田里一个白菜,看着那脚下水灵灵的白菜,忽然回忆起了前不久家里不知道哪里多出的蔬菜,我问妈妈,妈妈说是在乡下的爷爷寄过来的,又记起餐桌上的饭菜好像都是爷爷在乡下寄过来的。抬头看向还在种菜的爷爷,爷爷把锄头举过头顶又落在地里,不过他的动作似乎没以前的灵活,耕几下就捶下背。我小心翼翼的穿过田,生怕又踩坏了那些蔬菜,爷爷抬起头看到我显得有些吃惊,我和他四目相对,他的眼睛依旧有神,但眼睛旁的皱纹已经很明显了,我看向他的手,手也已经变的很黑了,手背上的皮肤都干裂了不少,似乎轻轻撕下就可以看见血丝,我告诉他吃饭了,然后我们就一起回去了。
他的蔬菜中,包含了他对我们的爱和真情,不用言语表达,不求任何的回报,就只是在默默的在奉献自己,即使他老了身体不好了,但他还是希望可以尽自己的努力去帮到远方的我们,那些蔬菜包含了爷爷的爱与真情。
那一份不一样的真情,不用言语的真情。