小的时候,我想象自己是一个蜂窝,各式各样普通的粗人,全像蜜蜂似的把生活的知识和思想送进蜂窝里,他们尽自己所能做到的慷慨大量地丰富我的心灵这种蜜蜂常常是肮脏而味苦的,但只要是知识,就是蜜。——高尔基《童年》
7月10日晴
因为一堆花花绿绿的手工小星星能欢欣雀跃,为了一张丢失的画片会难过许久。分不清是童话中的童年,还是童年中的童话——题记
傍晚,沐浴着夕阳的余晖,我坐在窗前翻着儿时的照片,那些零星片段,让我开心许久……
简单的快乐
我从外面兴冲冲地跑进厨房,不管额头滴下的豆大汗珠,张开汗津津的小手,指着一堆五颜六色的星星,开心地对妈妈说:“原来星星有这么多颜色、好漂亮啊!”正切菜的妈妈被突然出现的我吓了一跳,缓神后,拍拍我的头说:“你去一边玩吧,妈妈还要做饭,好不好?”我极不情愿地嘟了嘟嘴巴,但还是跑进房间去玩我的小星星,一个人自娱自乐,竟能玩一个下午,傻傻地笑很长时间。现在,儿时的纯真似乎被时间打磨光了,但此刻仍想留住那份天真无邪,带着它,一直到永远……
自己的“工作”
独自一人盯着玩了几天的布娃娃,不知为何,突然萌发了自己给她做衣服的想法。也不管奶奶还用不用,自己拿了剪刀就去剪那一堆花花绿绿的布。藏在卧室一个多小时,当终于满意自己的作品时,却发现做的太小,娃娃根本穿不上,自己难过半天后,竟去给那小娃娃道了半天歉。终于又跑去剪那一块布,埋头苦干了一上午,终于做好一件给娃娃穿上。也不去理会地上的一堆废布条和不知被扔在哪里的针、线、被我撒了半天气最后不知塞在何处的剪刀,一个人开心地抱着娃娃去午睡,不曾注意到在背后摇头笑我的奶奶和扫地找剪刀的爸爸。儿时的自己似乎只是沉浸在自己的童话世界里,整天嘻嘻哈哈……
坐在窗前回忆了不知多久,只知道月亮已在夜空静谧地微笑,自己望善骑木马、躺摇椅的一张张照片,不时发出阵阵欢笑。
哦,我的童年,我想你!