我有一个温暖的家,那是我心灵的港湾,困了,累了,回到那里,便豁然开朗。就好像在大海中迷失了方向的小船,回到了属于自己的港湾。
可当我们,在享受家中的天伦之乐时,又可曾想到还有一些孩子,从未感受过家的快乐,不明白“家”的含义,他们就是——孤儿。
这个暑假,我去了孤儿院看望那里面的孩子。他们似乎不知道是命运给他们开了一个大玩笑。孩子们快乐的玩着“老鹰捉小鸡”,脸上洋溢着幸福的笑容。看到这里,我不禁安心了许多:原来孤儿院的孩子也是快乐的。
可是就在那一刹那,我的目光停留在了另一个小女孩的身上,她眼中无神,寞落的独自一人坐在台阶上。仿佛透露出无尽的悲伤。
后来,听那里的阿姨们介绍,那个小女孩在6岁的时候被查出有“缺血缺氧性心脑病”及“吸入性肺炎”,所以她的父母抛弃在了门口了,她是个“孤儿”,是个有父有母的“孤儿”啊。但后来,在孤儿院老师和各界爱心人士的帮助下,这个孩子得到了治疗,渐渐痊愈了。现在,她已经在这里呆了两年了。我走近她的身旁,坐了下来,安慰她说“小妹妹,不要伤心,这个世上有很多人疼你,爱你,这里的所有人都是你的亲人。”语音刚落,这个内向的孩子却一下子哭了起来,“姐姐,爸爸妈妈为什么不要我了,老师说,是因为我得病了,可我的病已经好了,爸爸妈妈为什么还不来接我呢”。看着这个孩子楚楚可怜的样子,我不知道如何回答。