关爱作文
人间处处都少不了爱,爱如阳光照耀着任何地方,只要我们细心留意身边的小事都可以发现爱的存在。一个鼓励的眼神、一个简单的动作、一句亲切的问候里都包含关爱。关爱能使受帮助的人感动,帮他脱困,也能使帮助的人开心快乐。我就亲历一个关爱的故事。
记得那是暑假的一天,我们在街头遇见一位约八九十岁的老奶奶弯着背,挑着一筐太阳花来卖。她的每盆太阳花不是用花盆种的,都是用别人吃完了的热干面碗装着的。这样的花谁会买呢?许多人连看都不看一眼。老人也不忙着会吆喝,只是静静地坐在屋檐下的台阶上休息,好像累坏了。
我和妈妈看她实不容易,便上前去主动询问多少钱一盆。那位老奶奶说只需要二元一盆。我惊讶了一下,心想一盆太阳花而且还开得那么旺盛至少要二三十多元才买得到呢。如果跟那位老奶奶相比较,其他地方的价格是老奶奶的十五倍之多。可我又怀疑了她卖的价格怎么会这么低?我问了问老奶奶得到的答案却震惊了我。她说“她希望每个人都得到一盆旺盛的太阳花,盛开的太阳花觉得就像每个人脸上绽放爱笑脸”。笑脸是无价的。与笑脸相比这么便宜卖又有什么关系呢?但我为了养活自己必须给自己挣些零花钱。
我懂了老人的意思,妈妈也懂了。我们毫不犹豫地给了那位不相识的老奶奶一百元,买走了三盆太阳花,那位老奶奶刚要找钱,妈妈阻止了,并告诉她不用找了,我开心极了,妈妈从来没有这么大方过。但是我知道妈妈的用意在这方面妈妈也绝不会吝啬。那位老奶奶没有说话而是微微一笑,我和妈妈也微微一笑,三个人绽开了太阳花般灿烂的笑脸。
通过这件事我明白了,关爱是无比快乐的也是无价的。以后我要多关爱他人,这样才会收获更多的快乐。