郑州的作文
在中原大地上,有一个城市叫郑州,它的冬天既没有昆明那样温暖如春,也没有海南岛那样酷热。它像小孩子的脸,时而晴,时而阴;又像一个寒暑调节器,时而温暖,时而寒冷。
南方来的人,一定会说郑州很冷很冷。是的,郑州的冬天是寒冷的,当然,也不缺少温暖的阳光。寒风肆虐的时候,阳光便给人带来阵阵暖意,使人浑身透出一股活力。一个地方的冬天,冷而无一丝暖意,不好,会让人生畏;若只暖和而无一丝寒意,那就不是冬天了,就会让人倦怠。郑州的冬天有冷也有暖,这样的冬天才有趣。
郑州位于淮河以北,按地理位置来说,郑州算是典型的北方气侯。《沁园春?雪》一词中有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的描述,但不下雪的郑州的冬天,还算不得北国的冬天。
去年刚入冬的时候,郑州落了一场小雪。雪不大,但却宣告了冬天的到来。过了两个月,下了一场大雪。人们这才感觉到冬天真的来了。雪一向是孩子们情有独钟的对象。面对着厚厚的积雪,他们有的打起了雪仗,有的堆起了雪人,还有的干脆躺在厚厚的雪地上,看着晴朗的天空。雪是郑州冬天的一道美丽的风景线。
郑州冬天的风比较烦人,夹杂着刺骨的寒意,在大街小巷里乱窜。风大的时候,会折断枯枝,卷起尘土,吹得昏天黑地。此刻,连最勇敢的骑摩托的小伙子也噤了声。风虽狂暴,却也让人长精神。那些勤于劳作的人们,从来没有因为风而停歇过。
郑州的冬天,气候比较干燥,很少有雨。若有雨,可就别有一番情趣了。雨沙沙地敲打着未落的梧桐叶,宽敞的泛着水光的街道上,车辆静静地行驶着。三三两两的人们欢笑着,漫步在蒙蒙细雨中。人们知道:雨一下过,春天就要来了。
朋友,你喜欢郑州的冬天吗?