自由的话题作文
(1、引出话题,阐明论点――提出问题)
古代儿童启蒙读物《三字经》上说:养不教,父之过;教不严,师之惰。家庭和学校,父母与老师,担负着规范、引导孩子健康成长的重大责任,应当不失时机地对孩子加以适当的管制和调教,使他们懂得勤奋努力,健康向上。对孩子采取顺其自然,放任不管的态度,或对孩子实施过于严厉的管制,剥夺孩子起码的自由的做法,都是不可取的。
(2、什么是管制,什么是自由,为何要实施适度的管制,它们的关系如何――分析问题)
鲜花只有在园丁的修剪与呵护下才会开得更加艳丽,孩子只有在父母和老师的引导帮助下才更易取得成功。适度的管制不是扼杀孩子的个性,而是以父母、老师的人生经验教育孩子,避免孩子走弯路,犯他们父辈曾经犯过的错误。人生是极其短暂而宝贵的,前人的经验和教训对后人来说是难得的财富,但对于自然状态下的孩子,并不一定懂得它们的价值。因此,适当地加以引导和管制,符合人类文明发展的要求。
自由是人们所向往的,它能使人们精神上放松,感受生命的美好。适度的自由在孩子的成长历程中是不可少的,它可以调动孩子的积极性能动性,培育健康乐观的心态,树立战胜困难的自信心。人活着,有权利享受快乐和自由。长期在严厉管制下生活的人,会倍感自由的珍贵;而长期缺乏管制的人,却往往不懂得自由的价值,他们欲求无度。所以西方一位教育家说,盲目地让孩子自由,实际上是亵渎文明,提倡野蛮。对老师和父母而言,就是严重的失职。
管制与自由是相对的,有时又是相反相成的。风筝能够在天空自由飞翔,离不开线的牵引。如果失去了线的牵引限制,风筝是无法停留在空中的。人若是一味地强调自我,强调自由,就会因为好逸恶劳、不学无术而遭到社会唾弃,从而失去尊严和自由。社会也需要法律制度社会公德来维系,它规定了每个个体必须遵守法律或某种约定俗成的规范,约束自己的行为,不能随心所欲。这样做的目的,正是为了保障大众享有法制、道德框架内的自由。
(3、如何对孩子实施必要的引导和管制――解决问题)
规范、引导孩子的思想行为,是父母和老师的责任。作为管理者和引导者,父母和老师首先要做孩子的表率,为孩子营造一个健康良好的受教育环境。孟母为了给孟子一个好的受教育环境,曾多次搬家。曾子为了教孩子说话算数,亲自动手为孩子杀猪。他们是天下父母的榜样。其次是要讲究方法。我们提倡和风细雨式的点拨教育,反对电闪雷鸣式的粗暴训斥。据传,孟子有一回逃学回家,他母亲叫他拿来一把砍刀,当着他的面砍断了织机上尚未织成的布匹,以此教育他做任何事都要善始善终,不可半途而废。她的教育方法无疑是正确的,她足可称得上是位难得的优秀教育家。或许正是因为有了这样一位优秀的母亲,中国文化思想史上才诞生了一位“亚圣”。
(4、总结归纳,强调论点――照应开头,使结构显得完整)
作为学生,我们应当懂得父母和老师的一片苦心,自觉地接受教育和管制,在适度的范围内享受人生的自由。只有这样,我们才不会辜负这大好的青春,让自己的生命更有意义。
【说明】
论点、论据、论证三要素清晰齐全;每段文字解决一个方面的问题;采用了辩证分析的方法,没有走极端;有一定思想性、理论性,逻辑比较严密,议论文特征明显。