我从小就乐于阅读,前几天从书柜中翻出了本《汉书》,是西汉时期班固所著的,记载了从陈胜吴广大泽乡起义到王莽摄政之间的历史。对于历史方面的书,我一直很喜爱。翻到扉页,有些许油墨的清香扑鼻,但翻到第一纪时,让我有点为难,文言文!没有翻译,注释也少得可怜。虽然文言文的题目我再熟悉不过,可整页整页都是它,使我晕头转向,不禁有放弃阅读的念头。
不过这么好的提升文言文水平的机会怎么可以放过,况且我还有文言文字典呢。折腾了一下午,遇到了一点问题,最终把汉高祖纪、惠帝纪和高后纪读完了,虽说辛苦,但是知道了很多以前不会的字的意思,还有不知道的历史事件,感觉收获满满,会继续读下去的。
之前别人都说正史很枯燥,读了《汉书》后才知道其实也不是所说的那样。
最近过年了,但是为了响应过年不回家,所以就在苏州过年了,苏州一些地方禁止燃放烟花爆竹,没有老家的年味,春联、福字没有贴,马路上人、车也很少,一家人一起看春晚让我感到温馨。