“唉!”我垂头丧气地收拾着书包。“又考砸了!分,分,分,我的命根啊!”
想到妈妈的循循诱导,想到爸爸的“铁沙掌”,想到发试卷时,身为数学课代表的我那难堪的样子,我好害怕。
“冯嘉祥,下午到办公室来一下。”一个人影闪了进来,是数学老师。“好的。”我无精打采地答应了一声——一个可怕的念头在我脑海中滋长出来。
下午,我早早地来到办公室。办公室里没有人,我看到我的数学试卷展开在桌子上,我迅速而紧张地翻出我那张试卷,对着标准答案,我鬼使神差地拿出笔……
突然,门被推开了,原来是数学老师的宝贝女儿小灵灵。小灵灵今年才五岁,十分可爱,她甜甜地说:“哥哥,我妈妈马上来。”她顿了顿,又说:“你先给我讲个故事吧!”不等我答应,她已经把一本小人书塞到我手中。
书里讲的是一个小朋友把妈妈最爱的花瓶打碎了,撒谎嫁祸于小猫,后来在妈妈的教育下,承认了错误。说着说着,我感到脸在发烫。这时,小灵灵天真地说:“哥哥,你讲得太好了,那个小朋友承认了错误,还是好孩子。”说完,她一蹦一跳地走了。
我心里矛盾极了,究竟改还是不改呢?想想我刚才讲的那个小故事,一个声音在我耳边响起:“不能改!”可虚荣心支配着另一个声音:“改掉吧!考得不好,多丢面子!”两种声音在我耳边响着,一道可怕的考题在我面前。
这时,我想了很多。我终于明白了,分数诚重要,诚实价更高。于是,我又坚定地把笔装进了口袋,顿时我的心情也轻松了许多。