一天晚上,爸爸妈妈都加班,十点才回家。家里只剩下我一个人。尽管爸爸临走之前再三嘱咐我不要玩电脑,但我吹完笛子后,还是经不住电脑的诱惑。
爸爸叮嘱的话在耳畔响起:“不能玩电脑,晚上玩电脑对眼睛不好!”但这次机会难得,再说了,我又不玩其他的游戏,只不过上QQ和同学聊聊天罢了,没什么大不了的。心里的另一个声音响了起来,压过了爸爸的叮嘱。最后,我还是打开了电脑。突然,我又想到,爸爸妈妈都是我的好友,一上网他们就会发现我的动态呀。于是,我就把爸妈都从好友中删除,这样他们就不知道了。接着我又改了密码,如此就天衣无缝了。
做好了这一切,我放心地玩了起来。玩了一会儿,我给自己定好的时间到了,便匆匆下了线。从关机那刻起,不知怎么心里又莫名地忐忑不安起来。爬上床想睡觉,但怎么也睡不着。这时,爸爸打来电话,问我有没有玩过电脑。我想他应该不会发现。于是信誓旦旦地说碰都没碰。可是,我心里却纠结起来:难不成爸爸知道我上网了,故意问的?
我翻来覆去睡不着。时间过得很快,爸爸妈妈回来了。我假装睡着了,只听爸爸在说:“儿子可能玩过电脑。”怎么办,怎么办?爸爸还是发现了,是主动承认错误,还是等他们兴师问罪?当妈妈走进卧室时,我还是坦白了玩电脑的事。说完,心里不再纠结了,一闭眼便睡着了。
第二天上学的路上,妈妈告诉我:“玩电脑只是犯了一个很小的错误,而欺骗父母则是用一个大的错误去掩盖一个小错误,而且会导致以后父母都不信任你。人难免会犯错,犯了错误要勇于面对,积极改正,不能用谎言去掩盖。爸爸是电脑高手,你的一举一动都能查得很清楚。”听了这些,我惭愧地低下了头。