暑假里,我和弟弟到新华书店,一看到《壮壮老师与插班生》,我便爱不释手。
壮壮老师接收了一个成绩很差的插班生“蜡笔”小新,他频出“怪招”,比如考试“救命稻草”、拥有“特别通行证”、当全班领唱、担任课前经典项目“每日报评”的主评人等。后来,在大家的共同努力下,小新发生了翻天覆地的改变,获得了最佳创意奖,成绩也提高了,并让全班小伙伴们接纳、成为大家眼中的“福星”,也让班级又回到“年段第一”的宝座,小新让大家明白了“什么是比成绩更重要的”。
当我看到书中写到“比学习成绩更重要的,可能是欢乐,可能是团结向上,可能是整个合作的过程……大家似乎找到了更新、更高、更远的目标。”我想起我们班参加学校中队仪式规范比赛,从一开始的七零八落,到逐步整齐,每个同学在两位老师的精心指导下,提高了集体荣誉感,团结在一起,最终达到规范化,并获得金井镇第一名,同时还登上了少儿文艺会演的大舞台,大家也体会到了比成绩更重要的是团结。
有一次参加架子鼓考级,前面的人没有带u盘,当时没有音乐,那人就不能考了,我看他都快哭了,于是毫不犹豫地把我的u盘借给他,他通过了比赛,笑了,我也开心地笑了,我慢慢发现比学习成绩更重要的还有爱心和善良。
每一次参加比赛,爸爸妈妈都告诉我最终的成绩并不是最重要的,但必须尽最大的努力去做好准备,就像今年参加了晋江市游泳比赛,虽然我没有获得名次,但我已经游出我个人的最好成绩,发现比成绩更重要的是每一次的坚持,每一次的超越自己!
再想想,还有什么是比成绩更重要的呢?