中午午休,翻看了毕淑敏的《愿这世界与你温暖相拥》的第一节——《谁是你最重要的人》,勾起了我小学时的回忆。
大概是一二年级的时候,音乐老师到我们班挑选参加学校舞蹈队的队员,因为班主任是我家亲戚,她就建议音乐老师让我也去锻炼一下。在现在看来,我也有如作者一样,参加这个队,对我来有着很大的伤害。我协调能力不好,以前没有任何舞蹈方面的训练,所以很多舞蹈动作,我都做不好,得到的都是老师的奚落,我也一直没有什么进步,上台如果是一排出场,我一定是第二个,如果是两排,我就在后排。那时候每到下午没有课,我都还得到学校参加训练,我的心里都一百个不愿意,还没有勇气跟老师说我不参加了。三年级暑假,我胳膊摔骨折了,我还暗自高兴,不用去参加舞蹈队了。
想想那几年我是多么的不快乐,而这除了我天资教差之外,就是缺少了老师的耐心引导和鼓励。有了孩子我也能体会老师当时的心情和言语,但是抹不掉在稚弱的心灵上造成的小的创伤。偶尔谁提起当年的音乐老师,我都没有提起其他老师那么觉着亲切。正如文章最后所说,童年时被烙印下的负面情感,是难以简单地用时间的橡皮擦去的。
文章也再一次提醒我,对待自己的孩子再多些爱,多些包容和理解。