童年和少年是充满理想的美好时期,充满快乐,充满幻想的时期。如果我问你们,你们长大想当什么样的人,有人大概会说,“我喜欢音乐,像当贝多芬那样传奇的人物”,也有人会说,“我喜欢名著和小说,相当曹雪芹那样的人物”,还有人会说喜欢科学,想当牛顿爱你因斯坦那样的大科学家,如果你们问我,我会说“首先,先成为我们自己,最重要”。
或许,你崇拜贝多芬,想成为他那样“领悟音乐的人,能从一切世俗中超脱出来的人”——贝多芬;那么,我问你:就让你像贝多芬那样可怜,那样倒霉,你愿意吗?让你变得自闭,你愿意吗?
或许,你崇拜拿破仑,想成为他那样的盖世英雄是你的愿望吧,那好吧,我问你:就让你成为拿破仑,生长在他那个世纪,有他那样的经历,你还愿意吗?也许你还会说很愿意!我再问你:“让你从身体到灵魂整个人都变成他”你还愿意吗?
由此可见,对于每个人来说,成为自己最重要,无论,你多么的羡慕一个人,让他彻头彻尾的变成他,我想没有人会愿意吧。
也许,你会说,“还有很多人不想像他们那样啊,但是,那样的人又有几个呢?那有多少人不经过磨练就成为一位成功的伟人呢?成为人人都羡慕的人呢?
如果让你完全听听一个人的话,没有个人独立思考的空间,没有自己内在生活,你一定不愿意吧。
我们生活之所以不幸福,是因为太过于执着,追求的太多,失去了自己。幸福和快乐往往就在一念之间,只有“成为你自己”,才能了解生命的目的和意义。活出为自己而活的快乐与喜悦。