初中作文:我
我,一个普普通通的女孩子,胆小、好静、要强,便是我性格的真实写照。
村人都知道,我非常胆小,在生人面前总是拘谨得连大气也不敢出。这下可好,我成了被那些吃了饭无事干的人欺侮、取乐的对象。尤其在小时候,我最怕蚂蚁、蚯蚓和茶树上的毛虫,往往被这些东西吓得大哭。那些无聊的男孩子见我越是怕,便越要把这些可怕的小东西悄悄地塞到我的口袋中,然后装着若无其事的样子玩去了。无意中,我把手伸进袋里,一触到那毛绒绒的东西,便吓得尖叫、浑身打颤。这一下他们就捧腹大笑了。那些人的父母们不仅不制止儿子们的无聊行为,反而高兴的嘻笑着。
在一次又一次的惊吓中,我恨透了他们。渐渐地,我变得好静了,养成了独处的习惯。常常一个人玩着妈妈给我的各种各样的玩具,或是独坐阶石,远远地看着别的孩子手拉着手,或唱着儿歌,或嘻嘻哈哈,或追追打打,要多快乐有多快乐。我也跟着他们悄悄的乐了。现在我长大了,而好静的习惯仍没有改,总喜欢独自漫步于田野、山坡,或托腮凝神,静静地思索。
在偷偷地享乐中,在静静地思索中,我悟出一个道理:人活在世界上躲躲闪闪,扭扭捏捏是没有出息的。于是我开始形成性格的另一面:要强。看着别的孩子轻巧地爬上高高的树梢,向我做着鬼脸,好像在说:“胆小鬼!你能爬上来吗?”看着他们那一副神气十足、不可一世的面孔,我心中恨恨的。要强的心终于战胜了好静、胆小的性格。胆颤心惊地爬上那遥摆着的大树梢,让那些挑衅的男孩子看了也无不吐出舌头,刮目相看了。我偿到了“要强”的甜头,从不愿落于人后。记得小学五年级时,我的数学成绩不怎么好,第一次考试,我只得了六十多分,而别人都是八、九十分。我就暗暗地下决心要赶上他们,于是独自一人挑灯夜读,苦苦练习。皇天不负苦心人,在毕业升学考试中,我的数学成绩居然名列榜首。一直到现在,在学习上,在其他事情上,我都不甘落后于人。
胆小,是我的一个弱点,有时阻碍了我的行动,失去了许多成功的机会。好静使我不愿与人相处,变得孤僻,生活中缺少乐趣。但是,要强,在很多时候会战胜胆小,促使我合群。当然,“要强”有时使自己勉强去干那些不该干的事,甚至碰钉子,我希望由“要强”变为“坚强”,在任何时候都不畏困难,勇敢地前进。