朋友初中作文
朋友其实就是我们的好伙伴,当我们有困难时,他会为我们伸出爱的缓手;当我们伤心时;他会给予我们热情的安慰;当我们快乐时,他会给我们共享。在此我突然想起了《别懂大》里的一句话:莫愁前路无知已,天下谁朋友人不识君。”
“莫愁前路无知已,天下谁人不识君。”这句话形象地表达了作者对朋友的友谊之情。那么友谊是什么呢?友谊是不是要真心对待朋友?是不是要互相信任呢?
记得那是一个阳光明媚,万里无云的一天。我高高兴兴地拿着爸爸送给我的生日礼物一枝五色“英雄牌”钢笔高高兴兴地走进了教室。我一下课没事就拿出写写画画,惹得全班人都眼红。第二天,我没吃早饭就急急忙忙地去上学了。中午的时候,我将要拿出我心爱的钢笔做作业可我刚拿出笔袋,没有看见我心爱的钢笔,我简直不敢相信自己的眼睛。我又把身上的大包小包都翻遍了。可是哪里有笔的影子。我开始大哭起来,豆大的泪珠从我的眼里掉了下来,忽然,我模糊地看见我的好朋友的笔袋里有一枚一模一样地笔,于是,我一个箭步地冲过去,从他的笔袋拿出来,对他大吼:“你怎么能这样呢?亏我们还是好朋友呢?连我的笔你也敢偷。”“我没有偷你的笔,这是我爸爸前两天给我买的。”他开始反驳,不管我怎么说,他还是不肯把笔还给我。于是我把这件事一五一十的告诉了老师。老师对他说:“如果你拿了,就还给别人。你看别人多着急,知错能改的孩子还是好孩子。”之后,他把笔还给了我。不一会儿,放学了,我回到家发现和我的朋友的那枝笔相同的,它正静静地躺在桌子上。我恍然大悟。第二天,我惭愧地把笔给了他。
啊!“莫愁前路无知已,天下谁人不识君。”让我明白了不仅要真心对待朋友,而且要相信对方,这才是真正的友谊。