人们都说桂林山水甲天下,我说琶江夜景最美丽。 每当夜幕降临,琶江河就亮起来,变成了灯的海洋,光的世界。 今晚我和爸爸来到了湖滨桥上,在桥上,凭栏西望,河两岸到处都是照明灯、彩灯、草坪灯,河道的岸墙上有,河岸的小公园里有,附近的房子边缘上有它们一条条,一对对地排列着,放射着五光十色的光芒。它们一闪闪的,时而像群星闪烁,时而又像一条条彩虹。河水被灯光照得波光闪闪的,像一位满身珠光宝气的公主在随风摇曳。 我们下了桥,沿着河岸散步、清清的河水缓缓地流淌着,波光粼粼,河中央有一个很大的喷泉,喷泉非常好看,引得人们驻足观看,喷泉还时时变换花样。开始喷时是三股高喷泉,像三支火箭直冲天空,然后像天女散花一样落下许多颜色的小水珠、雨雾;接着三支“火箭”旁边各添了四股水流,相互交错喷扫,很像海鸥展翅飞翔。过了几秒钟,四周又有很多股细长的水流并排喷水,从正面看像一张张开的大鱼,站在高处看又像条龙在河里戏水呢!站在远处看河中央又好像开着朵喇叭花。 河道一眼望不到头,像一条玉带似的伸向远方。河的两边有一米多高的防护栏,防护栏上雕刻着各种各样的图案,非常美丽。 河岸两边有小公园,公园里有供人休息的小亭子,许多老人在小亭里休息,他们三个一群,五个一伙,有的唱粤曲,有的跳舞,好不热闹亭子旁边有假山,假山下面有小水池,池子里有彩灯和金鱼,一群活泼可爱的金鱼在水里游来游去,亭子周围有各种各样的树,大的、小的、高的、矮的,树下的叫不出名的花草,在灯光的照耀下,它们显得更加妩媚。 两岸的灯光交相辉映,人在这种环境里散步、游玩,心情格外舒畅,仿佛置身于画卷中。