记得有人问过我:“你想要什么?”我低头沉思,过了很久,我说:“我想要的东西很少,但其实很多。”
(一)
清晨,不达标的公共汽车在路上大摇大摆的开路,那排放的黑烟,远远望去,倒有几分舞台效果。而我正坐在车上面,一位老人拄着拐杖上了车,车忽然的开动,他险些摔倒,我走上前,为他让了座,他对着我笑了笑,他那感激的笑容,是我最好的奖赏。
(二)
一日,妹妹正在苦事冥想一道数学题,正当她一筹莫展之际,我拿起她的卷子,思付片刻,便写出了解答过程,看着妹妹崇拜的目光,是我最好的奖赏。
(三)
一向节俭的母亲,在她的生日也不愿大肆铺张,看在眼里的我决定让她过一个难忘的生日,便与爸爸商量,他做饭,我布置,真是父女同心,干活不累。看着妈妈在纸鹤的环绕中许下愿望,让我在刹那以为她是在天上迷路的天使,是如此的慈祥。她喜极而泣的拥抱,是我最好的奖赏。
(四)
是学生总要经历万恶的考试,总是让我忙得不可开交,心力交瘁。每每挑灯夜下,奋笔疾书时,我总会对自己说“虽然努力不一定有回报,但是不努力一定不会成功。”正是那样的信念支撑着我度过了一个又一个晚上。
在公布成绩的那一刻,总是让人既期待又紧张。胜者得意,败者失意。所幸我属于前者,看真老师赞许的目光和满意的成绩。是我最好的奖赏。
正是因为这一份份奖赏,使我的生活充满了感动与希望,它们深深地存在于我们的心中,在我悲伤失意的时候,给我鼓励,给我鞭策。使我的生活因它们而姹紫嫣红。