抬头望着那阴沉沉的天空,眼前是一片灰白,正如我此刻的心。点点雨滴,滴落在心间。我长叹了一口气,想起那张没有达到目标的试卷,一种挫败感油然而生。
上一周,我们进行了地理小测。满以为能比上次考得更好的我,看到成绩的那一刻,大失所望。我认真地检查手中的试卷,查找丢分的原因,除了有道题记错了考点,更多的是因为粗心而丢分。霎时,心中的懊恼化作坚硬的核桃卡在心头,却无处言说。
放学后,我独自走在回家的小路上,平日道路旁鸟儿悦耳的歌声倍感刺耳,沁人的花香也已经不在了,花儿垂下了它的头,似乎也饱含心事。天空中的乌云仿佛也知道我的心事。受挫的心情真不好过。就这样,在细雨中,我踌躇着,忘记了前进的方向。
不知道过了多久,雨渐渐地停了,天空似乎亮了起来,太阳挣脱了残云的束缚,露出了灿烂的脸庞。天边一道似梦似幻的七彩桥若隐若现,慢慢的,颜色分明了。我惊讶地发现,这不就是彩虹吗?红橙黄绿青蓝紫,一下子将天空装扮得缤纷多彩,先前,还是单一的灰白色,现在却变得斑斓多姿,真美呀!
望着这多彩的天空和雨后的彩虹,我若有所悟。阳光总在风雨后,风雨之后方能见彩虹,而我却因为一个小小的挫折,被人生旅程中的一段风雨击败。真是不应该!失败并不可怕,可怕的是失败后的一蹶不振。要相信,前方的路上一定会有彩虹,振作起来走出风雨,迎接彩虹才是正确的选择,未来是美好的!
这样想着,我便大步向前,鼓起勇气向家的方向走去。那不仅仅是我所居住的地方,也是我心灵正确的归宿。