我眼中的色彩初中作文
过去,我曾厌恶黯淡的阴天,灰白溢满天空,捎来一份消极与困乏,直到有一天,我爱上了那雨后的清纯的天青色。
十月,我泛舟瘦西湖,秋风挟来四溢的桂花香,碧水映着阔大的五亭桥洞,眼中只有那扫兴的阴天的消沉让我兴致大减。以往的阴天里,我总会闲居家中,可这次的郊游却让我认识了真正的天的色彩。湖上没有家中的昏暗,没有耀眼的日光,只是柔和地照亮了世界,细细看来,那平铺无暇的薄云似乎透出些许青蓝又稍纵即逝,那种白又不似煞白的纸,灰白的砖,只像淡淡的乳色,让人仿佛饮用淡甜的酥油茶,芳香溢满全身。犹在秋季,没有严寒,没有酷暑,人不会躁动,只剩下无限的恬静与安宁。
可是,第二天,天又晴了……
我匆忙地寻找那与我短暂邂逅的天青色,却只得来高傲的蓝。我迫不及待地打开颜料盒,试图配出这迷人的色彩,白,苍白,蓝,深蓝,黄,土黄,我试着用自己的理解去调试着,却迎来了一次次失败,沮丧的我开始失去理智地用画笔饱蘸各种色彩,在瓷板上涂抹,留下一个个干瘪的有纹理的圈。
奇迹来得那么突然,那一团杂乱无章的色彩在阳光与秋风中风化,直到有一天,我用一滴水去清洗瓷板时,黏性的厚厚的颜料粘在手指上,细细一看:乳白,透着淡淡的蓝青……我如获至宝,欣喜若狂!
可这颜色是如何而来的呢?若将灰白比作郁闷,红色比作灼烈的热情,青蓝比作积极与活泼,土黄比作敦厚与朴实,那天成的天青色则象征着恬淡与宁静的心境,纯净无杂质却由多种色彩混成与秋风,阳光的洗礼,那是真正的“虹销雨霁之色。”
相传宋徽宗做过一个梦,梦见了这雨过时天的颜色,便让瓷工烧造如是釉色的瓷,变成就了全球现仅存四十余件旷世奇迹——汝瓷,这是帝王之色,这是中国之色。
中华民族是一个宁静、祥和的民族,或许在和平时是过于自适的,但她能傲立于世界民族之林的源力量,就在于她的千锤百炼的沧桑与沉着。临危不惧,热情奔放,团结和睦,崇尚礼仪……这一切的多彩浓缩,凝冻成了那深邃的,包罗万象的天青色,这一切都在其中,精华所见。