雷锋初中作文
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了珍贵的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”
不管你信还是不信,这是一位风华正茂,默默无闻的解放军战士的一篇日记。是的!20多岁的他不是追逐名利,不是虚度光阴,不是挥霍青春,而是在用“他用有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。他宁愿自己多吃苦,也要竭尽全力去帮助有需要的人民,他那无私奉献的精神正印证“俯首甘为孺子牛”的人生价值。他对生活有火一般的热情,对人民有春天般的温暖,对敌人有严冬般的冷酷无情。在国家的利益面前,在人民的利益面前,他早将自己的一切置之度外,甚至是自己的生命。
在安逸闲适与艰苦劳累面前,他毫不犹豫地选择了后者,为人民而劳累;在坎坷不平与宽阔平坦之间,他毅然决然地选择了前者,“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争之中锻炼自己,不愿仍在平平静静的日子里度过自己的一生”正表明了他的远大志向和无所畏惧的英雄气概。
在人声鼎沸的火车上,他费力费时终于找到了一张空座位,这时,一位白发苍苍的老奶奶一手拿着沉重的包袱,一手吃力地扶着一根拐杖,一摇一晃的上了车,可是火车上的人很多,已经没有空座位了。他赶紧从座位上站起来扶老奶奶坐到自己的座位上,并帮她拿包袱,自己却随着火车颠簸地晃着,可那脸上却未从少过一丝笑容。下车后,他还热情地帮老奶奶引路,一路帮老奶奶擦汗递水,安全地把老奶奶送到了家门口,却只留下“我叫解放军,家就住在中国,是中国共产党的儿子”的豪言壮语,不曾索要一点回报,便悄然离去。
他甘愿生活于人民最底层,无私地帮助他人,不求回报,只求无悔;他甘愿服务于辛勤的劳动人民,竭力地帮助他人,不求回报,只为广大人民的幸福;他甘愿付出于伟大的革命事业,一丝不苟地奉献才能,不为功名,只为全国人民的和平安定。而今,雷锋精神已不再归雷锋个人所有,它将永驻中华儿女心中!
阳春三月,李花飘香,万物欣欣向荣,却总有一股热血澎湃的血流——雷锋精神在心中久久回荡……