爸爸每年暑假都要回他的故乡——重庆。一家人把他的行李收拾好,他拉着行李出了门,行李的轮子在地上“轰轰”直响。
坐在去机场的车上,望着车窗外不断向后飞驰的楼房,整个车子里寂静无声。到了机场,我们把行李搬下了车子,爸爸接过沉沉的行李箱,拉开箱杆,转身朝人流缓缓走去。爸爸的背影在我的视野里越来越小,但还是能看得到他。一不留神,他的身影在人流中一晃,就消失不见了。我呆呆地望着密密麻麻的人群,久久都没有离开。
就在那个假期,目送爸爸走了之后,妈妈又要离开了。
妈妈要去浙江大学考试,要离开一个星期,我陪着她走出家门,走到了马路边,她又充分发挥了“妈妈”专属特长——唠叨,嘴皮子动得飞快,“在家不要忘了跳绳,要多喝水,不要等到口渴了再喝,早上起来要叠被子,把自已打扮好了再做事,不要披头散发的,多难受……”我在旁不耐烦地点头,“嗯……嗯……”她在拦到车后住了口,打开车门时还不放心地问:“听到了没?”“听到了。”她这才关上车门说:“再见。”我还没来得及回答,车子已经开走了。
我转过身,朝家走去,可心中总感觉空落落的,家也变得有点空了。
下个学期,我上中学马上就要住校了,那时,爸爸妈妈也会这样目送我渐渐远去,时间越来越久,身影也会越来越模糊,这便是注定的。