春节的初中作文600字
我国春节代代相传,成了多姿多彩的传统习俗。不同的民族,不同的特色。春节习俗也别有韵味。而我的家乡将乐,就有许多悠久的习俗。
腊月二十三日或二十四日是灶神上天的日子,家家户户锅台洗刷得干干净净,点烛烧香,放鞭炮,祭祀灶神,据说是为了堵住“灶君”的嘴,要他保平安。
腊月二十三日后,要扫尘。“扫尘”不仅是清扫灰尘,还有驱邪除灾之意。这一天,家家户户掸尘扫屋,把窗台、门板、桌子、橱具不刷洗得干干净净。
除夕晚上过年。凡外出的人,除夕夜都要回家团聚。这天一大早,家家户户门前贴春联,挂年画。大人做团圆饭,小孩放花炮,桌上往往有两碗鱼,一碗是不能动的,表示“年年有余”;饭后,大人给小孩分压岁钱;主妇要煮好“隔年饭”,留待年初一食用,以示年有余粮。大人们通宵守岁,意为去旧迎新。晚上,合家收看中央电视台春节联欢晚会节目,零点钟声一响,家家燃放鞭炮,喜迎新年。
大年初一,大人小孩凌晨即起,穿戴一新,鸣炮开门,以图开门大吉。大家穿上新衣,到亲戚,朋友家拜年,说些吉利话。小孩则可以收到红包。
正月十五“元宵节”,是春节中活动最精彩、最热闹、也最值得回味的佳节。
元宵节人们都要吃元宵,皮用糯米粉制成,馅子有或甜或咸,以祈合家团圆。
元宵节最让人难以忘怀的是多姿多彩的民间“闹花灯”。龙灯、花灯、走马灯、龙凤呈祥灯、麒麟送子灯、吉祥如意灯、百鸟朝凤灯、牡丹富贵灯、松鹤延年灯、鸳鸯戏水灯……令人陶醉。还有热闹欢腾的舞龙灯、舞狮子、踩高跷、旱船各种游艺美不胜收。夕时元宵,每家门口必挂花灯一盏,以示吉祥。
一转眼,到了正月十六,小孩上学,大人上班。大家又恢复了原来的生活,一切都回到原位了。