近几天,我在图书馆看见了一本书,叫做《斗破苍穹》,想:咦,这名字不错,先翻翻看。
第一章讲的是主人公萧炎从天才变成废柴,被别人嘲笑的故事,以及他变成废柴的原因。后面几章说的是他因为变成废柴被纳兰嫣然退婚,但萧炎为了挽回萧家的面子,和纳兰嫣然争斗了一番,最后俩人决定,萧炎三年后去挑战纳兰嫣然,如果萧炎胜,则休纳兰嫣然,反之,纳兰嫣然则退婚。
后来,萧炎恢复了斗志,艰苦训练,终于从废柴的名声中冲出来,并且在他的老师的教导下,他成为一个炼药师,炼药师是每个人都梦寐以求的职业,但是由于成为炼药师的条件非常艰苦,所以当时炼药师寥寥无几,并且多数的都几大势力拉走,很少出来,所以能够见到一个炼药师都算是都是一个奇迹,而萧炎就是一个奇迹。三年之后,萧炎变成了强者,凭自己的力量把纳兰嫣然击败。之后,他又踏上新的强者之旅......
读了这本书之后,我感悟到一个弱者是不可能在社会中生存下去的,就像你坐在一艘破船在海中漂流,只要稍有不慎,那就会沉入海底成为鲨鱼的食物;但是如果你驾驶着一艘坚固的大船,任凭带风大浪,也不可能将你掀翻。现在的社会是弱肉强食的,强者可以掌握自己的未来,而弱者的未来则掌握在强者的手中。人就像《斗破苍穹》里的萧炎,弱者会被别人嘲笑,强者则被别人尊敬和崇拜。