读懂初中作文
一个传情的眼神,可以让人读出温暖;一个动人的拥抱,可以让人读出美好;而一座平凡的老宅也同样具备着一段故事,同样蕴藏一丝感情,需要一个懂它的人去品读……
老家的那座宅子,傍着一条小溪;小溪不清,傍着菜田;菜田不大,傍着山脚,人们悠然自乐,耕耘耕作,过着不紧不慢的生活。
老宅是特别的。
顺着院落走进大门,古朴的水门里散发着清香的米酒味儿,些许农家菜色的浓香迎面而来,透着些烧菜的烟气,却丝毫不呛人,木打的家具是外公亲制的,尽管不那么精致,却别生风味,正是这些家具,让平凡的宅子更显得分外温暖。
还记得儿时,光着脚在屋内屋外“横蛮”地蹿着,无论风雨,总是有无限乐趣自寻。鸡鸭也喜欢在老宅边做客。我是时而蹲在陪他们玩闹、觅食;时而直起身来故作高傲,它们便吓得四处飞窜,散落的羽毛四处皆是,而我,踏着轻快的步伐回到老宅,品尝这外婆的一手好厨艺……
一晃,这一点一滴也逐渐成了永久的回忆,像是高空的一点明星,闪烁着清晰可见,却遥不可及。
老宅里的老老少少,有的到了城市里了,有的身体弱了。进进出出,老宅显得颇苍老,也十分孤独罢。
偶然,再一次回到老宅,它已是满面皱纹了,没了曾经的古朴却生机;没了曾经的平凡却生趣;没了曾经的闲静却快乐。只剩下老宅自己原封不动孤独扛起刮风下雨,独自沉浸风和丽日,独自期盼有个人来看它。
我呆若木鸡地站在干得发硬的院子上,望着老宅——好久不见。
门已经变得风尘仆仆,门锁生了铁锈,杂草丛生,忽高忽低,暗然无味;门后老树的根又长了许多,年轮也一定多了几圈。
我无力地回想着,无力地想读懂它。
它像一位虚弱的老人,满头白发,眼角模糊的看不清一草一木;它若长了张嘴,也再也提不起笑容;它若长了对双耳,也定听不清呼唤;它若长了颗心,固然思念着子子孙孙——所幸,它只是做老宅,不为人间的纷纷扰扰而苦忧。
老宅的每一桩木块,都诉说着一个古老的故事,我听见它说着自个老公公日夜忙碌的挑着担子装点它;我听见它说着自个老婆婆会酿可口的米酒;我听见它说着自个的孩子曾光着脚跑着笑着,我听见它渴求别丢下它,我听见它怀念一点一滴,我听见它轻吟它的低落……
我读着他,读出了它的伟大,。一日复一日地付出,承受雨的打击,风的凌冽,却不以一言以复,无怨无悔,坚韧挺立。
我读着它,读出了它的美丽,简陋的布置却是永远的避风港。最纯真的日子在它的拥抱中度过,充实而又完整,它是否知道,它是这样的闪耀。
我读着它,读出了它的心绪,它送出了一个个亲骨肉,回家的人少了,酿酒的人累了,爱它的人道别了,它诉说着自己的孤独与不舍,宁愿在入骨的秋风中只身等待,只身承受……
我读懂了它,却读不完它。
它多么希望还有人来看望它,来烧烧柴,来酿酿酒,来捞口井水,可它说不出,幸好我读懂了……
一座城,爱它的人懂;一个人,喜欢他的人懂;一片老宅,思念它的人懂。它没有风光的千姿百态,却有蕴藏时光的一颗心。
读着你;怅然泪下;读着你,情意绵绵;读着你,我的老宅。