心中的“桃花源”初中作文
特殊的寒假已过,转眼就迎来了开学,每天与大量的题海为伴,一条杂乱的线在我脑中纵横交错,像一道道闪着银光的铁链一样,锁住我的心。
父亲说内心平静才能事倍功半,于是我便骑着车去往公园,因为内心很狂躁,去公园仅用了10分钟。
到了公园映入眼帘的是成大片五颜六色的花朵,红的像火,粉的如霞,白的似雪。挺直的花茎,碧绿的花叶,托着柔软的花瓣,接受阳光的洗礼。
转身一片湖泊,便打算去乘船。
在我前面划船的是一位老爷爷,布满皱纹的脸上,映着慈祥的笑容,尽管他已年过花甲,满是白发,但身体还是很硬朗,一点也不像一位老人,反倒像一位青年。
老人慢慢的划着船,任微风轻抚他的脸庞,手不时伸入水中,任清凉的水环绕他布满老茧的手,他的笑声是明朗的,好像时刻都非常快乐,一点也没有烦恼。
突然吗,一艘快艇从我身边掠过,溅起的水花湿了我的衣服,我不禁想跑上去揍他一顿,而老人却一脸享受,还喃喃的说:“春天就是这样啊。”
我直接的说:“老爷爷划快一点了,太慢了!”爷爷哈哈大笑:“为什么一定要快的?慢下来,享受微风拂过脸庞,享受阳光沐浴身体,享受清水湿润手心,享受春天带来的欢乐……”我恍然大悟:是啊,当我被几何图烦的抓耳挠腮时。是否想过平静下来?诸葛亮说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是的,当我们被快节奏的生活而扰乱心境时,是否有要想慢一些,留意心中的风景。
我觉得那边湖泊像桃花源,老人很像陶渊明,在我心中。