中国文化遗产初中作文
在西藏布达拉市,有一座美丽的宫殿。从外面看它是白色的,走进去却是红色的,里面还有许多灵塔,它就是布达拉宫。
布达拉宫的城墙下有四通八达的通风口,大厅和寝室的顶部都有天窗,墙壁上镌刻着复古的花纹,彩色的壁画光鲜亮丽,足足有占了2500多平方米呢。宫内的柱梁上有许多各种各样栩栩如生的雕刻。
你们知道吗?布达拉宫有一个传统,藏历的9月22日,是西藏一年一度的“降神节”。传说在那一天之前打扫,刷得最干净的房间,在当天就会有神仙降临,住在那个房间。所以每年的布达拉宫都会在这天到来之前开始粉刷宫殿,以崭新的面貌去迎接降神节的到来。
布达拉宫内部有大量的壁画,构成了一座巨大的艺术长廊。参加绘制的接近200人,用去了十余年的时间才将壁画完成。壁画的内容丰富多彩,有西藏佛教发展历史,有五世达喇嘛生平,还有文成公主进藏过程和西藏古代建筑形象等等。其中,金刚尤为珍贵,因为《金刚》被视为一部最为珍贵的历史画篆,人人称赞。
红宫里有一座灵塔殿,灵塔殿中有高矮不一的灵塔,数_最高了。_高14。85米,塔身由黄金包裹着,并且嵌满各种珠宝玉石,建造中,可是足足消耗了11万多两黄金呢!其他几座塔虽不如_高大,却同样使用了大量黄金和无数珍宝,可真谓是价值连城。出了灵塔店,出现在眼前的就是若拉康殿。若拉康殿中有大型铜制坛城,坛城是佛教教义中世界构造的立体模型,也是佛居住、说法的讲坛,造型别致,装饰华丽,可精致了。
这就是布达拉宫,如今它已被评为世界文化遗产,我们应该感谢我们的祖先创造了这么一个神圣、圣洁的地方,让我们看见宫中的传统,宫中的文化,宫中的美丽。