中国文化遗产初中作文
颐和园是我国著名的世界文化遗产之一,它位于北京市西北近郊海淀区,是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林设计手法和意境建成的一座大型天然山水园,也是保存的最为完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。
走进颐和园内,那栩栩如生的铜牛便映入眼帘,在阳光的照耀下金光闪闪。
关于铜牛,还有不少有趣的传说了。其中《天上人间话铜牛》最为有趣。晚清贪图享乐的慈禧太后,她把自己比作天上国母王母娘娘。在扩建颐和园时,她曾传下御旨,要将颐和园修成“天上人间”。佛香阁象征天宫,昆明湖好比天河,八方亭和龙王庙一带便是人间了。既然有天宫天河,当然要有牛郎和织女了。为此,她见昆明湖东堤已经安置了铜牛,能够象征牛郎,所以又在石舫的旁边,建起了织女亭。铜牛的身子朝东,头扭向西北,正好冲着织女亭所在方向,以昆明湖(天河)为界,便暗合了牛郎和织女美丽动人的故事传说。
接着走,夺人眼球的便是那十七孔桥,因为石桥有十七个桥洞。它是连接昆明湖东岸与南湖岛的一座长桥,桥栏杆的石柱上雕刻着五百多只姿态不一、栩栩如生的小狮子。它是古代桥梁建筑的杰作。
但最引人注目的是那长廊,它全长728米,共273间,有548根柱子,长廊在万寿山南麓和昆明湖北岸之间,是世界上最长的长廊。走进长廊,扶着涂满红漆的柱子向上望,顶上有许许多多精美绝伦的画,画的是古典名著上的故事,有的画的是可爱小巧的动物,有的是风水画,一万四千余幅画中而且没有一副相同的画,所有的画都活灵活现,像印上去的一样。让人流连忘返,看的我痴了、醉了,我竟忘了我还得继续向前走去……
最后,就是那风趣的苏州街了。它被翡翠般的小河分开成两半,两岸的道路极其狭窄,只能容下两个人……
颐和园还有好多好玩的地方,说也说不尽,道也道不完,快来看看吧!