中国文化遗产初中作文
相信大家都很想去北京,看升旗,去看各种名胜古迹吧!而我最想看的是北京最著名的名胜古迹——故宫。
北京故宫是中国明清两代的皇宫,被称为紫禁城。现在又被称为故宫博物院,因为里面藏有很多珍贵的文物。如,清明上河图、五牛图等,都是我们国家最珍贵的文化遗产。
北京故宫是距今约600年前建成的,是以南京故宫为蓝本建造。位于北京中轴线的中心,占地面积约72万平方米,是一个标准的长方形。有70座宫殿,9000多间房屋。整个城前后分为外朝和内廷。外朝的中心是太和殿、中和殿和保和殿,统称三大殿,是国家举行典礼的地方。而内廷的中心,是乾清宫、交泰殿和坤宁宫,统称后三宫。是皇帝和皇后居住的地方。故宫是世界上最大、保存最完整的古代木质建筑之一,在1987年被列为世界文化遗产。
在故宫几十座宫殿中,我最感兴趣的是乾清宫,他是明清皇帝寝宫。它的屋顶用黄色琉璃瓦的铺成,座落在汉白玉石台基上。殿前分别摆着:铜龟、铜鹤、日晷、嘉量,及四个鎏金香炉。殿内有房14间,正殿设宝座,上方高悬着“正大光明”匾。寓意行政治国要光明正大,心怀坦荡,言行正派。
还有一件让我感兴趣的就是雨天的故宫,因为每当天降大雨,就会看到墙壁上“九龙吐水”的壮观的景象。这原来就是故宫精妙的排水系统。在故宫地面上有很多明暗交错的沟渠,每当下雨,雨水就会顺着沟渠流到地势低的墙壁龙头处,由龙口把雨水汇进地势更低沟渠,最后汇聚在金水河中。这就形成了“九龙吐水”的奇观,让雨中的故宫别有一番美丽。
故宫真是世界上最伟大古建筑群,处处都体现除了中国古代劳动人民无穷的智慧和高超的建造技术。