到家了,到家了,在这熟悉的土地,泛着金光的油菜花已不是什么稀罕之物,走到哪里,目光都能触及一片片金黄。
家乡的油菜花是一块一块地簇拥在一起,房前屋后、田埂河岸到处都有油菜花的身影,但没有连绵不断、一望无际、让人看得十分过瘾的花海,猛然觉得这一丛一丛的油菜花就像是这个季节街市上流行的装饰品,家家户户都用它来装点,反而显得有些泛滥、雷同、没有个性。一下子,油菜花失去它原先的光华。
这就是我所钟爱的油菜花,我竟然有这样的感觉,真是败兴!一定要把这种思维扳转回来!
坐在行驶的车里,再次眺望起窗外的油菜花。他们有的镶嵌在绿色的麦田里,有的停歇在晶亮的池塘边,有的依靠在宽厚的房屋下,时而星星点点,时而花团锦簇。哦,这一片片的金黄,多像是一个天真、顽皮的巨人,挥舞着黄色的画笔,以地为板随手涂鸦的杰作啊!他边走边画,率性而作,忽而一根狭长的线条,忽而一团重重的笔点,而那一片扑面而来满岸的金黄定是调色板不小心打翻在地,黄色颜料溅撒了一地。
呵呵,这样想的时候,眼中的油菜花又美丽、鲜活起来,恢复了动人的光彩。