叶,舞者。
垂暮的落叶有它自己的美丽,人们都为之沉醉。落叶的悲壮与凄美是秋天林中的绝妙风景,既婉约又豪放。不管是树是阔叶还是灌木,干是丛生还是独秀,季是初秋还是寒霜,风是凌厉还是轻弱,由天向地,由枝到泥,落叶的舞都是那么从容、自然、独特而震撼人心。
蓬勃在植株上的叶子也会舞蹈,那是另一种舞,所有的叶子都是舞者。生机盎然的叶,颜色因植物的种类而不同,那些就是叶们自己的舞裙。春风春雨,夏日夏云,完美的布景,广阔的舞台。是一曲生命的颂歌,是一场澎湃的舞蹈,也是自然钟其神秀于叶,而演绎于天地。
水,舞者。
水是自然界中永恒的灵气,水的舞蹈尽显独特魅力。气态的水是缥缈的,充盈整个世界,赋予世间万物润物无声的友好抚慰。水蒸气的舞蹈是无形的,游荡于气体间,随升随降,随盈随收,是一种舒展和轻松,是将自己的舞蹈融入世界,是化无形为神韵,是邀轻灵与和谐共在的优雅群会。
液态的水,它的舞独具风韵。水是有特质的,别具一格的液体,二氢一氧,最完美的分子组合。无数的人为水歌颂,无数的人为水陶醉。地形地势是水舞步的所在,水的舞因万物而变,又不同于万物中任何一物。柔和百转,千般灵动,任何语言也无法说出那神奇的舞蹈为何如此多姿。
固态的水,为冰为雪,为颗为粒,以历历身形在无垠的舞台上跳跃。冰的舞蹈是缓慢的,雪的舞蹈是浩荡的。它们是寒冷里最热血最奔放的舞者,不管它们的温度,只论冰雪的意气。如此水,如此舞,天地绝唱。
火,舞者。
为火者,非液非气非固,实乃世间奇物。火是分子蓬勃迸发的体现,所以不仅无形无态,还不可寻觅。火的舞蹈,是最活跃的,在火的舞中,可以看到热烈的生命在欢呼,跳跃。你无法触摸到火的舞步,但你可以呼吸到它的姿态。你无法控制火的形胜,但你可以看到火穿越空间般的幻异。如此舞者,千姿百态。
赤橙黄绿青蓝紫,火的色彩可以将光谱尽显。没有根基定式,没有形状轨迹,光芒四射,热量传递。火舞是星星点点的光辉,火舞是跳跃燃烧的流苏,火舞是闪烁奇异的明睛,火舞是奔腾旋转的气流。火既是黑暗也是光明,火既是毁灭也是新生,火就是处与颠峰的一种状态,它的存在是世界的新纪,是纵横四射的班驳华丽。
风,舞者。
温度、气流……普通的事物也能造就不平凡的传奇。风是一种不同于火的状态,它是流动的气体集体的趋势,运动的空气造就不可捉摸的灵动。风是以无形主有形,天上地下,风之翼扇动而舞。一切物体都可以为风伴奏,一切物体都是风的舞伴。风的呼啸、低吟、呜咽、泣诉、柔声、暗语,都是随舞而生的颂歌。
风似乎同于水汽,但风的足迹更为广阔。山巅的风凌厉多变,拨云弄雾,大踏步迈来迈去。丘壑的风善于演奏,灵活的身形穿于各沟各丘之间,摇摆玲珑。平原的风豪迈而开阔,天地之间的任何一立方厘米都是它的舞台,有席卷万物之势,浩浩荡荡冲撞上下,舞的酣畅淋漓。还有沙漠的热风,竹林的清风,海滩的柔风,冰原的寒风,都多姿而不凡。
尘,舞者。
尘是肉眼可见之物中最渺小的,它无处不在,不计其数。尘的舞蹈也是多种多样,每样都有独特的美感。常见的尘舞,于金黄阳光倾泻下,光束间飞扬旋转,小小的舞者正演绎着永不停歇的舞剧。细小的颗粒们没有颜色,只有光辉。尘的舞,虽微小但也盛大。尘可以将万物包容,就连蓝天的美丽也是许多尘舞精彩的汇粹。
尘并不微小,它的家族构成了整片整片的大陆。于是,尘的舞蹈就是大地的舞蹈,大地一直在舞动着。我们没有看见过大地神奇的舞姿,但正是大地的舞,衍生了这无比多彩的世界。尘之舞,成大千万物者也。
千姿舞者,舞于天地,自然绝美……