他躺在病床上。四周都呈白色,纯洁安宁的世界,无了门外的嘈杂。只是同房的病人来来往往的家属,穿梭在病房内。有轻快的,如同轻抚着的羽毛,那是孩子。有沉重的,一脚脚踩踩在人心上,那是长辈的。长辈每每走上一步,他都会抬起沉沉垂着的眼皮,不闭上了。从小父母双亡,他想听这声音。让他的心一次次被踏痛,让心灵更甚于肉体的疼痛,让它重新主导身体。它本就是主导者,被主导者的反抗削弱它,却无法取代它。而那些的不自量力,却不断的进攻,攻击那本牢固的,深深扎根的,也不知如何取得胜利。
那两兄弟上次来看望他已经过去几日了。不过他们能挤出时间来探望,也让他深深感激了。三弟最近都在忙着学校进步青年的周刊,也着实没有时间。
他张了张有些裂开的嘴唇,当活动身子。闭着眼睛,感觉自己似乎陷入了沉睡。
听见脚步声逐渐近了。是他日夜祷告着要见面,要看望的人?越来越清晰,心跳地厉害。是她了。他睁开眼,她正拿着周刊,走过来坐在病床旁的椅子上,轻轻念着她发表的那篇关于女子剪发的文章。他细细听着她的声音,多么动听!
平日里,他是不敢向他人询问她的状况。他们之间隔着,不仅仅只千里。他害怕别人发现他的心思,只有听到别人谈论她,让心跳快一些他晓得人们如果知道,一定会责骂他,怨他,他是出生在如此糟糕的环境中,是不及她的,除了幻想是多于她的。他见过他几次,都是趁着与那哥俩交谈,才能遇见她,甚至谈上几句。刚与她说了再见,转身又算起何时能再见。或许两三天后有能见着,他宽慰自己,却仍是心烦意乱,无法专心地为那些学生们讲课。时间也是懒洋洋的走着,美妙的诗歌也如此令人烦躁,就像鲜花凋零只剩下带刺的枝条。
他想要告诉她,我的心灵和我的一切你只管拿去,只求你留下一双眼,让我能看看你。他努力开口,奋力想要吐出一个字也好。鼓足了劲,却只有面前的朗读者平缓的声音,如初。