人生初中作文
早晨,妈妈站在镜子前自言自语的说,我又长白头发了。我赶紧凑过去一看,果然,妈妈的鬓角又多了几根白发。不仅如此,镜子里更清晰的映出了妈妈眼角的鱼尾纹,老了真的老了,妈妈笑着说。我很奇怪问妈妈,难道你不觉得有点失落吗?妈妈笑得意味深长,说,为什么要失落呢?这是大自然的规律嘛。看着镜子,他总是照出你真实的一面,这是真正的自己。人的年龄随着岁月增长,总会长白发,生鱼尾纹的,没有必要为失去的东西浪费时间去惋惜,你说是不是?原来是这样。
过去的青春已不复在,可妈妈看上去依旧与以前一样,健康乐观。妈妈叫我,来,站到镜子面前来。我走过去和妈妈站在一起。妈妈说笑一个,我挤出一个莫名其妙的笑容。我看到镜子中的自己也在莫名其妙的微笑。妈妈揉揉我的头,语重心长的说,镜子其实就像人生一样,你对它微笑,他也对你微笑。镜子?人生?我盯着镜子,凝神于镜中的自己,我的每一个细微的动作都被他察觉真实却又似乎遥不可及,还有什么和镜子一样呢?那就是人生。当我还是一个小孩子的时候,我也站在镜子前,这样凝视自己,有的,只是曾经的一个小男孩现在长高了许多,却还是我。
这就是光明磊落的镜子,从不隐瞒什么,这就是似梦的人生,一直在改变什么,可他们都真实。正如童话故事里那丑陋的女人有三面镜子,一面可以把最丑陋的人变成仙女里面可以把最美丽的人造成魔鬼,而最后一面,则仅能反映出真实的自己,他打碎了另外两名镜子,只留下第一面镜子,对镜中的幻想痴笑,终于在不真实的幻想中死去。这些故事虽然是虚构的,却教育我们不要害怕面对真实的自己,面对现实的生活。世界,并不是因为完美才真实,而是因为真实才显得和谐,就像蓝天和飞鸟,飞鸟使蓝天更显生机,蓝天使飞鸟更加自由。
这便是人生,梦一样的真实人生。只要我们认清人生的真实,便可以笑对挫折。所以,当你向它微笑时,它也可以向你微笑的。