家乡初中作文
静谧的家乡,朴素的幽美,泥墙土房被红砖青瓦房所挤掉,河畔的杨柳也在春冬的交替中无言老去……
然而,家乡的魅力永存。恰比家乡,家乡便是一幅水墨画,每一次新的变化都会给你带来不同的感受。那里的每一块砖石,每一片青瓦,每一声鸟啼,每一条小溪,每一线炊烟,都会散发出极大的魅力,吸引着我们前往。
清晨,在那没有城市的喧哗,却一样有着勤劳的背影。荷上的露珠,自由地滚动;山间的路木,满目的青翠;清晨的风,轻轻跳跃在天边,猛吸一口,那清新的凉意,可以让你早以疲惫的心得到舒缓,使你充满无限的活力。
在家乡,每一口塘都有一个朗朗上口的名字,听老辈们讲只要自家门前有水,屋后有山,就是吉祥如意的好兆头,它就像是村里头共有的孩子,年年岁岁见证着村人的喜悦。
池塘中央,家养的水鸭在和煦的阳光下畅游,微风阵阵吹过,那池边的柳树随之而舞,鸭儿不时地“呱呱”乱叫,蜻蜓点水,燕子贴水,荡起层层涟漪,谁又抵抗得住它那朴素的魅力呢?
家乡的美,凝聚在那纯朴热情的乡村人身上,每当哪家做了什么好吃的东西,就满院飘香,当然东夹一筷子,西夹一筷子是免不了的,更难可贵的是那家主人还会大方地把制作方法一一道来,确保你能拥有独家烹饪为止。
当夕阳把它的余晖洒向大地时,在鲜艳轻纱笼罩下的乡村却呈现出另一番热闹景象。家家屋顶上升起了袅袅炊烟,户户厨房飘出扑鼻的菜香味,电视播放着悠扬的乐曲,盏盏电灯像繁星似的一闪一闪……
老房子拆了,却拆不走家乡的美;门前的流水息了,却停不住家乡所散发出的魅力,社会在加快,事物在变化,而家乡的魅力却随着时间的洗涤越发显得亮丽。遥远的乡村在歌唱,唱出了乡村永存的乡村魅力。