家乡初中作文
我的家乡在濮阳县。
离我家不远的地方,流淌着一条清澈见底的小河。在小河的岸边,有一棵高大的柳树,静静地站在那里。
春天来了,春姑娘迈着轻盈的脚步,悄悄地来到人间。走过小草,小草绿了。飘过柳树,柳树抽出了小芽,嫩嫩的,黄黄的,好像一颗颗米粒,又像刚出生的小宝宝。小柳树在河边吸取水分,沐浴着阳光的雨露。微风吹过,柳树摇着它细长的枝条,远远的望去,像一位美丽的长发少女。柳树柔嫩的枝条,像个纤细小手愉快地接受着春姑娘的爱抚。它随着春风跳起了优美的舞蹈,又像是在表演着高难度的杂技。每个动作似乎都在诉说着对春天姑娘的感激之情。一会儿,天空飞过几只小鸟,我想起了杜甫的诗句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
夏天,柳树长得枝繁叶茂,绿油油的,像一把大伞。我每天都坐在小柳树旁边,和它一起欣赏清澈的小河,遍地绽放的小花。晚上,我和小柳树一起观看美丽的夜空,漫天的繁星,皎洁的月光。
听大人说,柳树长得很快,萌芽力强,极易成活,所以有一条谚语:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。柳树的用途可多了,可以做建筑用材,还是造纸的好原料。除了这些,它还可以编筐,箱子,还可以做马,羊等的好饲料。柳树还有其他的用途,它到了化学家的手里,能练出火药;在医学家的手中,可做接骨夹板的材料。它最主要的作用是供人观赏,它美丽的身影在中国园林,画中处处可见,是优美的观赏树种,装点着我们的生活。
莲,花中君子;牡丹,花中贵人;柳呢?自古以来,我很少见过文人墨客夸赞过柳树的。而我喜欢的,也正是柳树那种无私奉献,不求名利的风格。
我爱你,家乡的柳树。