我的初中生活的作文800字
上了初二,我多了一份压力。
时间匆匆,逝者如斯。回想起入学的那一天,仿佛还是昨天,可我们转身走进的那一间课室的墙壁上却贴着初二年级的字样。我们已经上了初二,逐渐褪去了幼稚,或多了一份成熟,或多了一份叛逆或多了一份行动,可我却是多了一份压力。
压力来自学校
都说学校是看不见的战场,空气中弥漫着闻不到的硝烟。我们每个人都很清楚,初二这个学年是何等的重要,它甚至是成绩好坏的分水岭。无形之中每个人都参与竞争之中,大家竞争着成绩,竞争着努力。看似平静的班级其实暗波汹涌,稍有松懈,你的排名便会“飞流直下三千尺”。接二连三的大考小测,老师的语重心长,一份份刺眼的成绩单,一次次上不去的排名,都在无形之中给我施加压力,让我紧张。
压力来自家庭
如果说学校的压力是无形中施加的,那么家庭中的压力却是直接向我扑来。在父母的严格管理下,我不能随心所欲地使用电子产品。只要稍微表现厌倦学习的态度又将迎来父母的轮番教育。那个学习成绩优异、尊重老师、爱好学习、兴趣广泛的别人家的孩子,常常出现在父母口中。而学习成绩优异,又不用父母操心的亲戚家的孩子全都成了我的学习对象。来自家庭的压力让我对学习不敢有所松懈。
压力来自自己
其实我自己也很清楚学习的重要性,以及竞争的激烈。我知道自己还有很多知识没有掌握。我知道“学如逆水,行舟不进则退”为了让自己进步,我也给自己制定了一个又一个的学习计划,认真安排了学习时间,还给自己物色了一个又一个实例相当的竞争对手。然而,目标总是差一点实现,对手老是在自己前面。我只好把更多的空余时间花在了学习上,时时刻刻提醒自己要认真学习。我把压力施加给了自己。但是我觉得,有压力就会有动力。给自己施加压力,其实是为了让自己有不断前进的动力。虽然学校和家庭,都给我施加了一些压力。但我们可以把压力转换为不断前进的动力。在竞争中,我们可以认识自己的不足与长处,与对手相互取长补短,一起前进,更好的完善自己。
上了初二,我多了一份压力,但同时我还多了一份前行的动力。