爷爷初中作文
爷爷被确诊为癌症晚期,那家著名医院的主任医师无奈地说:“最多还有两个月。”
得知这个消息后,家里所有人都惊痛得无所适从,谁也不想接受这个现实。大家都过着魂不守舍的痛苦日子。只有爷爷,依然极有规律地生活着:他一如既往地在清晨去公园散步;一如既往地替孤老张爷爷带菜;一如既往地往李家小因手中塞早点—爷爷脸上依旧滋满微笑,谁也看不出这是一个只剩下两个月生命的老人!只是,当我经过爷爷的房间,经常会看到爷爷独自倚在窗口若有所思的背影……
一天傍晚,我一个人倚在窗口,心里暗暗惦着爷爷的病,忽然瞥见爷爷向那幢一向冷清的小屋踱去。只见他有些吃力地从地上拾起一块小石子,努力地抛向二楼那扇紧闭的小窗—会儿,那扇窗被人推开了!窗口出现一张小女孩的脸,一头微微泛黄的垂肩长发,苍白的脸上,露出几许惊慌的神色。爷爷仰头对她大声说:“外面的天气很好,阳光也好!”我听见那个小女孩轻声说了句什么,便马上消失在窗口……
好一会儿,那个女孩重新出现在我的视线里,她坐在一把旧的轮椅上,慢慢地向爷爷靠近。爷爷微笑着快步走向她,握住轮椅的把手。女孩对爷爷轻轻点了一下头,随后,我捕捉到她脸上一抹淡淡的笑。
爷爷推着那个女孩,走向一条洒满夕阳的小路,我看见他们的背影显出淡淡的金色轮廓,他们的影子慢慢地被拉长,拉长……是幻觉吗?我似乎听到一阵阵清脆的笑声!他们的背影与夕阳、小路,在窗口构成一幅和谐、温馨的画面……
从那天开始,不知为什么,我总喜欢在傍晚坐在爷爷的藤椅上,守候在窗口,看爷爷推着那个小女孩去散步。渐渐地我发现那个小女孩的脸色开始红润起来,我想,她开始感到窗口外世界的美丽了!
四个月后,爷爷静静地与世长辞了……
参加完爷爷的追悼会后,我不由自主地走到爷爷的房间,下意识地环顾房中的一切,努力回忆着爷爷生前的种种,我的视线停留在那把陈旧的藤椅上—爷爷最后的四个月啊……“吱呀—”对屋的小窗里,现出小女孩憔悴的脸,我注意到她背后不见底的黑暗和眼眸中深深的优伤,我忽然间想到了什么—我飞快地跑到那扇小窗下,从地上捡起一块小石子,轻轻抛向小窗—会儿,窗口露出小女孩泪迹未干的脸。我扬起微笑,大声对她说:“外面天气很好,阳光也好!”我看见她脸上微微的惊异,瞬间显出浅笑,她轻轻说了句什么,这次我听见了,她说:“我就来。”
洒满夕阳的小路上,印下两个女孩的身影,她们像久别重逢的密友似的,谈着一位老人,谈着一个窗口,谈着一些只有天与地才知道的东西,她俩的影子在窗下组成一幅和谐的画面。