我的朋友初中作文
悄悄告诉你们,我从上幼儿园的时候就开始与《三字经》交朋友了,由于《三字经》三字一句,读时朗朗上口,我特别喜欢读。当我摇头晃脑地背给妈妈爸爸听“人之初,性本善,性相近,习相远……”,他们不停地鼓掌,为此妈妈还特地买了一本《三字经》送给我,给我讲里面的故事,让我学到了很多道理。“子不学、非所宜。幼不学,老何为。”让我懂得小的时候不学习,长大什么都不会,有什么用呢?“为人子,方少时;亲师友,实礼仪。”让我明白:我们从小要孝敬父母,尊敬老师,团结同学。
记得一次,那天特别的冷,我先上床睡觉,等妈妈忙完家务来时,发现我在她的被窝里觉得很奇怪,我连忙一骨碌爬起来对妈妈说:“妈妈,我是个小火炉,已经把被子捂得热乎乎的,你快点来睡觉吧!”妈妈抱着我连连夸我是个好孩子。我说:“妈妈,《三字经》里面不是说了‘香九龄,能温席;孝于亲,所当执’吗?孝敬您是应该的!”
进入小学后,由于读了《三字经》我会讲许多的小故事,同学特别羡慕我:和小朋友一起玩时,知道谦让,同学喜欢我;尊敬师长,尊老爱幼,是老师心目中的好学生。
《三字经》谢谢你使我懂得了很多道理,你是我、最亲密的无声朋友。